周鹏:抗“疫”战场上的温情“守护者”

编者按:抗“疫”以来,我省各级纪检监察干部主动履职、以监督保障战“疫”指令落实。为全面讲述纪检监察干部在战“疫”一线的动人故事,充分展现纪检监察干部不忘初心、勇担使命、顽强战斗的大局意识和担当精神,本网推出“群英谱”报道。敬请关注。


嘉鱼县纪委监委第三纪检监察室主任周鹏

—— 抗“疫”战场上的温情“守护者

周鹏在南嘉商业城小区卡口处为来往居民测量体温

“从反腐战场到抗疫战场,都是为人民而战,我必须当好尖兵,冲锋在前!”大年初一刚值完夜班,嘉鱼县纪委监委第三纪检监察室主任周鹏就主动请缨参与一线疫情防控工作。

接到抗疫指令后,周鹏和其他几位同事迅速组建工作小组,成立临时党支部,承担了南嘉商业城小区的疫情防控任务。

南嘉商业城小区位于嘉鱼县鱼岳镇东街社区,是一个商住混合的“三无”小区,小区有八个出入口,且紧邻菜市场,人员往来密集,防控任务复杂。按照“不漏一户、不落一人”的要求,周鹏与其他成员一道,先后开展了4轮入户排查。

“只有摸清情况,才能抓住重点,做到有效精准防控。”排查任务虽然艰辛,却也让周鹏对疫情防控工作有了底气,“小区共有9栋13个单元,现有住户65户248人,其中从武汉等地返乡的人员有17户30人,独居老人3人,留守儿童3人。”

“每一项工作,他都是主力。”提起周鹏,同事邓双连声称赞,“都是他冲在最前,一次次上门、一遍遍检查。”

封堵小区7个出入口,仅保留一个24小时严防死守;对30名重点返乡人员进行包保,每天两次上门测温,指导居民做好隔离防护措施……在周鹏和同事们的努力下,扎牢了小区疫情防控网。

小区实行封闭管理后,周鹏将居民发动起来,动员他们参与防控。通过引导发动,小区居民推选了9名楼栋长,与临时党支部成员一起,组成了13人的防疫突击队,分工协作,打好群防群控的“人民战争”。截至3月19日,该小区未出现一起确诊或疑似病例,也未发生一起安全事故。

随着管控措施日益严格,如何保障居民生活物资有效供给成了最大的问题。

“要让居民安心宅家抗疫,必须想方设法解决大家的实际困难。”周鹏建立起了小区居民微信群,将居民买药、购买生活物资、垃圾清运等问题作为服务工作的重中之重。

得知有电商平台可提供配送服务,周鹏在引导居民使用手机下单的同时,又变身“代购员”,对老人、行动不便的居民,及时收集需求信息,帮助他们按需点单、送货上门。在他的联系协调下,小区居民收到了社会公益组织捐赠的蔬菜1000余斤。

“有困难,找周鹏”成了小区居民的共识。

2月7日下午两点,居民岑伏香打来求助电话:“小周,能不能帮个忙,眼看网课就要开始了,可网络怎么试都连不上,急坏了准备上课的孩子。”

“您稍等,我马上就来。”接到求助电话的周鹏跑上5楼,经过一番调试,赶在网课开始前将网络接通了。

“记得要将我接触的路由器等物品消毒一遍啊。”临走时,周鹏又叮嘱道。

“小周啊,我肚子疼得快受不了了。”3月2日一大早,68岁独居老人刘婆婆打来了电话。周鹏赶紧跑上楼,一边安慰老人一边测量体温,在确认无发热后,亲自将她送往医院检查。原来是老人胆结石复发,周鹏为其办理好住院手续,安排好生活,每天打电话询问老人的身体情况和生活需要。“比我儿女都要尽心。”提起周鹏,刘婆婆热泪盈眶。

40多天的一线防控工作中,唯一让周鹏放心不下的是尚在哺乳期的妻子和5个月大的孩子。“最大的遗憾是40多天没法抱抱孩子。”周鹏说,“等值守工作结束了,一定好好陪陪他们,但是现在,疫情不结束,我们不离岗。”

带着真情一心为民,居民也会以心换心。正月十五这天晚上,居民石飞来到值守帐篷,将一碗热腾腾的红烧肉送到周鹏手中:“这大过节的,你们也没有休息,大家打心底里都是感激,这是我代表大家送来的一点心意,一定要收下!”

“这是对我们的肯定,也是鞭策。”端着热腾腾的红烧肉,周鹏迟迟舍不得动筷子。

临时党支部成了小区的“主心骨”,周鹏也成了大家的“贴心人”。他说:“疫情不退,我们不退,我们一定坚守到底,不获胜利决不收兵。” (梅皇荣 谭昌强)