中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 业务论坛 >> 观点聚焦 >> 正文

张涛:坚决与形式主义 官僚主义作斗争

发布时间:2019-10-24 |  来源:中国纪检监察报

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。习近平总书记对整治形式主义、官僚主义始终高度重视、要求一以贯之,党的十九大后又多次作出重要论述和指示,要求全党充分认识形式主义、官僚主义的长期性、复杂性、多样性、变异性,坚决与之作斗争。

提高站位,对标看齐讲自觉

形式主义、官僚主义问题阻碍了党的路线方针政策和党中央重大决策部署的贯彻落实。把反对形式主义、官僚主义作为重要政治纪律和政治规矩。一是定好位。深入学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示和视察湖北重要讲话精神,聚焦打赢打好三大攻坚战,推动经济社会高质量发展,坚持问题导向、目标导向、效果导向,把加强作风建设尤其是集中整治形式主义、官僚主义融入日常工作。二是担好责。制定防止形式主义、官僚主义突出问题实施办法,压实防治形式主义、官僚主义主体责任,并将其作为专项巡察和党风廉政建设责任制检查、督办、考核的重要内容,推动党员干部查找问题、加强整改。认真贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、大兴调查研究之风等作风建设重大部署,持续整治文山会海、过度留痕、督查考核过多过滥等加重基层负担问题。三是示好范。充分发挥头雁效应,以关键少数引领绝大多数,一级带着一级干、一级做给一级看,立标杆、当表率。围绕解决“两不愁三保障”突出问题,以上率下,通过大走访、大调研问民需、解民难,化解信访矛盾,推进产业建设,带动党员干部实现走访农户全覆盖,切实解决脱贫攻坚工作中各类不严不实问题。

聚焦问题,正风肃纪求实效

坚持问题导向,划出纪律红线,靶向发力,精准监督,才能见效生威。一是通过日常监督、专项督办、明察暗访、政治巡察等方式,严查空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等表态多、调门高,行动少、落实差问题,确保党中央和省委、市委决策部署落地落实。二是聚焦群众反映强烈的“门好进、脸好看、事难办”“只挂牌不服务”等问题,深化“放管服”改革,推行代办制、会商办、网上办、一次办,坚决清除“占位子、顶帽子、混日子、摆样子”的“堂上木偶”,持续优化政务服务环境。三是解决干部精神萎靡、懒散松懈、不思进取等问题,紧盯关键少数,持续开展不担当、不作为专项治理,建立负面行为清单,严查履职不力、拈轻怕重、行动迟缓、刁难群众等庸政懒政怠政行为,发现并查处整改不担当、不作为问题。四是紧盯学风会风文风及检查调研等方面,从精文简会、压减考核开始,严查学风漂浮、文风不实、检查考核过多过滥、一票否决等突出问题,持续发力,常抓不懈管长远。

改进作风尤其是整治形式主义、官僚主义,必须坚持永远在路上的坚韧和执著,常抓不懈、久久为功。一是点准作风弊病穴位。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,围绕打赢三大攻坚战,紧盯重点领域、关键岗位、重要节点,紧盯“四风”问题隐形变异新形式新动向,紧盯基层站所、二级单位等薄弱地带,全面查找形式主义、官僚主义问题。二是铲除问题滋生土壤。集中开展形式主义、官僚主义专项整治,督促部门自查自纠,细化权责清单,厘清权力边界,做到全面履职有法、严格尽责有据、从严问责有效。三是织密扎牢制度笼子。切实用制度管人管权管事,着力构建鼓励有作为、防止不作为的长效机制。建立完善制度规定,汇聚起竞进提质、干事创业的不竭动力。

树立导向,激励担当促发展

破解发展难题,推动经济社会高质量发展,必须坚决破除形式主义、官僚主义,树立重实干讲实绩导向,激发干部干事创业热情。一是坚持严管厚爱。加强干部日常监督管理,坚持严管和厚爱结合、激励与约束并重,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。二是坚持区别对待。认真贯彻落实“三个区分开来”要求,旗帜鲜明地保护担当者、支持干事者、宽容失误者、问责不为者、惩戒违纪者,引导干部把心思放在“干实事”上、把作风转到“快干事”上、把能力用在“干成事”上。三是坚持鲜明导向。深入推进脱贫攻坚和新时代优秀年轻干部成长,树立鲜明正确的选人用人导向,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。(张涛 作者系湖北省郧西县委书记)