中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 图片新闻 >> 正文

中国日记·7月9日 | 纪检监察干部抗洪抢险记

发布时间:2020-07-09 |  来源:中央纪委国家监委网站

7月4日早7时,冒着倾盆大雨,湖北省黄石市阳新县黄颡口镇纪委书记梁志华和村干部们穿着雨靴、披着雨衣,手拿铁锹,正在凤凰村沙子垴水库和爱民港巡堤。

自该县启动防汛IV级应急响应以来,这已是梁志华开展防汛纪律检查、参与巡堤的第4天了。7月3日凌晨1时许,该镇降雨量高达100多毫米。4日一大早,爱民港水位告急的消息就在镇、村微信群中“炸开了锅”。这条流经7个村,全长6.5公里的港渠,是沿途村镇平时灌溉农田的主要渠道。受连日强降雨影响,爱民港随时都会有漫堤的危险。

雨一直下个不停,水库水位持续上涨,梁志华和镇村党员干部们也加大了巡查力度,从每日三巡转为日夜不间断巡查。“雨越大、水位越高,查得就得越勤。”梁志华说。

最担心的事情还是发生了。中午12时许,爱民港上严村郭家湾段堤坝被山洪撕开一个长约7米的溃口,危及堤下千余名群众生命财产安全。情况紧急,正在沙子垴水库的梁志华接到险情电话后,马上驱车赶赴郭家湾。一场争分夺秒的抢险工作正在紧张进行。

“我到的时候,有人正在马路上疏散车辆,给抢险车腾出通道。”梁志华回忆说,当时县里的水利、应急等职能部门负责人已经第一时间赶到现场组织抢险工作。来不及打招呼,他赶紧加入到搬沙袋的队伍中。但在7米多长的溃口面前,第一批到达的10多个人手显然不够。有关负责人一边安排水利、应急部门紧急调拨物资和抢险车,一边督促在场的上严村党支部书记严庭福回村里找应援。

梁志华(中间)和其他干部群众正在搬运沙袋

13时许,抢险物资运抵路边。但由于溃口处没有运输通道,物资无法随车运进。来不及多想,梁志华和其他党员干部当即肩扛背驮,在场群众也争先恐后加入到背钢管、装沙袋、扛模板的抢险任务中。新开的抢险通道经雨水浸泡、众人踩踏,泥泞不堪,大家索性脱掉鞋子,光着脚丫来回跑。

最难的一步还是打桩堵水。由于降雨量大,水库也在泄洪,水流湍急,堤坝底下又都是泥,钢管立不住,刚打进去就被水流冲歪了,打桩的抢险队员们心急如焚,来来回回折腾了数十次,终于摸索出规律:在溃口上方横放一根长木,先把钢管和木头固定起来,打桩要夯实,模板立马跟上,负责抛石固脚的同志更是要眼疾手快……

16时许,雨才渐渐停了下来,直到晚上六点多,溃口终于被成功堵住。20时30分,复堤完成,险情基本得到控制,连续干了七八个小时、早已被汗水雨水浸透了的抢险队员们才得以回家休息。直到抢险队伍撤离后,原打算在沙子垴水库巡完堤后再吃中饭的梁志华,才回到镇里吃了一碗泡面。

“幸好这次处险及时,没有一个群众因此受灾。”梁志华说,“接下来还会有持续的强降雨天气,必须得紧紧盯着,否则遭殃的就是庄稼和老百姓啊。”(通讯员 湖北省黄石市阳新县纪委监委 蔡兴旺 袁慎柏 摄| 责任编辑 邢婷婷 设计 张寒)