中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 巡察 >> 正文

赤壁:村居巡察解决群众烦心事

发布时间:2020-08-14 |  来源:湖北省纪委监委网站

“多亏了巡察组的同志,帮我要回了天然林禁伐补助金。”日前,赤壁市车埠镇勤俭村村民祝国雄,拿着要回来的天然林禁伐补助金,非常激动。像祝国雄一样,勤俭村还有10多户群众顺利领取了天然林禁伐补助金。

原来,赤壁市第四巡察组对车埠镇勤俭村开展村居巡察时,有村民反映2016年至2018年天然林禁伐补助金拖欠三年至今未发。“群众利益无小事,不能让天然林禁伐补助金问题久拖不决,更不能让群众利益受损。”第四巡察组组长刘辉华表示。

巡察组迅速展开调查,经查,勤俭村村委会与村民在天然林和经济林面积核算时产生纠纷,涉及本村12组14户村民的2016年至2018年天然林禁伐补助金至今未发。针对此问题,巡察组一方面与车埠镇党委对接,专题商讨解决方案;另一方面,争取相关部门支持和配合,成立由市林业局、车埠镇政府、村委会、村民代表组成的核查小组,对争议面积进行实地核查并公示。经协调,勤俭村12组14户村民如愿领到了三年的天然林禁伐补助金18万余元。

今年以来,赤壁市扎实开展村居巡察工作,着力督促推动党中央关于疫情防控和经济发展工作部署要求在基层落地落实,做好“六稳”工作,落实“六保”任务。4个市委机动巡察组深入基层群众,听民忧、体民情、解民难,通过走村串户、“屋场夜话”、深入田间地头等方式,收集群众反映的问题、意见和建议,先后解决了一批群众的烦心事、劳心事、操心事,赢得了群众的好评。

“要通过不断深化村级党组织政治巡察,把‘利剑’直插基层,打通全面从严治党‘最后一公里’。”该市巡察办相关负责人表示。

据悉,截至目前,该市已开展8轮村居巡察,共巡察182个村,发现问题 2451个,移交问题线索 313 件,党纪政务处分29 人,有效推动解决基层存在的突出问题。(赤壁市委巡察办)