中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 巡察 >> 正文

武汉开发区工委(汉南区委):精准巡察 筑起防汛工作“三道防线”

发布时间:2020-08-04 |  来源:湖北省纪委监委网站

连日来,武汉开发区工委(汉南区委)巡察办聚焦基层防汛工作,结合村(社区)巡察,跟进监督、精准巡察,筑起防汛抗洪的“三道防线”。

紧盯任务落实,筑牢“执行防线”

“今天的水位又上涨了,大家要时刻警醒,做到‘五到、五时、三清、三快’……”“严格执行24小时不间断拉网式巡查制度,务必合理安排人员力量,保障巡堤查险人员安全。”7月14日上午,在沌口街烂泥湖堤防段,武汉开发区工委(汉南区委)第五巡察组组长王功平在巡察沌口街防汛工作时,明确要求各堤防段工作人员必须严守防汛纪律,坚决执行上级工作部署。

针对各街道、村(社区)长江干堤、河堤、泵站等防守工作,该区巡察办提出各巡察组要紧盯是否落实领导带班、是否落实24小时巡堤值守制度、是否落实防汛培训工作、是否落实安全防护措施、是否落实疫情防控工作等“五个落实”情况,采取不打招呼、直插防汛一线,实地检查堤防、水库、塘堰等风险隐患区域,通过询问、实地察看、检查值守记录等形式,全面了解防汛工作落实情况,严肃工作纪律,确保各项措施执行到位。

截至目前,该区3个村(社区)巡察组突击检查江永干堤、烂泥湖堤、竹林湖堤、汉阳隔堤等主要防汛堤防段的30多个点位,发现并督导解决巡堤查险不深入、巡堤记录填写不规范等多方面问题。

关注连锁问题,筑牢“民生防线”

“你们要趁现在雨势变小,联和物业一起排查小区哪些地方排水存在安全隐患,哪些地方出现内涝渍水,抓紧时间进行整改。”巡察纱帽街的第六巡察组,在暴雨后发现部分社区存在下水道堵塞、路面滞水问题,组长戴斌林要求社区迅速进行整改。

作为汉南片中心城区的纱帽街,老旧小区较多,人口基数较大,既是沿江防守的前线,又是城区防涝的重点。对此,第六巡察组要求纱帽街党工委紧盯汛期民生问题,及时排查老旧社区危房旧房、路面深坑、电路老化等安全隐患,切实解决好汛期居住、出行、水电、就医等民生问题。

为督促各街道、村(社区)防汛期间做好群众生活保障工作,该区巡察办提出“三个督查”,即:督查街道对小区排涝、电路设施、在建工程等各方面存在隐患的排查情况;督查村、社区加强对贫困家庭危房旧房安全隐患的排查情况;督查产业园区全面收集排查辖区企业供水和排水问题,防止内涝和供水不足影响企业正常生产经营。

连日来,该区村(社区)巡察组对沌阳街、沌口街、纱帽街党工委所属56个村(社区)进行巡察,督促并解决了社区下水道堵塞渍水、老旧小区电路设施修缮等4个方面问题。

抓好人防物防,筑牢“纪律防线”

“现在已进入集中降雨期,防汛形势非常严峻,值班室必须要24小时安排人员值守,绝对不能漏接一个电话,不能错过一个通知……”第四巡察组组长赵玲在参加被巡察单位—沌阳街防汛备汛工作会议时,明确要求带班领导必须定时查看防汛备汛物资的存量、用量情况,并对社会捐赠物资加强管理。

为严明防汛纪律,该区巡察办要求各巡察组做到“七个严查”,即:严查借防汛救灾之名违反规定滥发津补贴、奖金、实物;严查贪污、挪用、截留、挤占防汛救灾资金和物资;严查在防汛期间违规聚餐、娱乐问题;严查擅离职守、脱岗空岗现象;严查推诿拖延、临危退缩和各行其是现象;严查瞒报、漏报、迟报、乱报;严查传谣信谣、散布传播虚假信息,影响防汛救灾工作。

同时,该区村(社区)巡察组集中力量对沌阳街、沌口街、纱帽街后勤保障工作进行检查,发现了部分街道物资备料不足;个别防汛点缺少移动厕所;部分堤岸道路不平整,影响物资运送及突发情况机械参与排险;部分防守点生活垃圾清理不及时;个别防汛点存在食品安全卫生隐患等5个方面问题。

防汛抗洪是当前最重要的工作,村和社区既是防汛抢险措施在基层落地的“最后一公里”,也是监督的神经末梢。巡察组把政治巡察与当前防汛救灾工作有机结合,既做“督察员”,也做“战斗员”,贯彻“人民至上、生命至上”的理念,聚焦重点问题,尽锐出战、决战决胜,确保人民生命财产安全。武汉开发区工委(汉南区委)巡察办  刘倩)