中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

为敢于斗争善于斗争者撑腰鼓劲

发布时间:2019-10-25 来 源:湖北省纪委监委网站

日前,湖北省纪委监委出台了《关于鼓励和保护干部干事创业的意见》(简称“鄂纪励十二条),以严格的范围界定为干事创业者担当负责,彰显纪检监察机关“柔情一面”。该政策甫一出台,便引起社会高度关注与广泛热议。不少奋战在基层一线的党员干部表示,“鄂纪励十二条”条条说到了大家伙的心坎里,在感受到了浓浓暖意和关怀的同时,也倍感鼓舞与振奋。

“鄂纪励十二条”的出台可谓正当其时。“路都是闯出来的”,湖北素有“敢为天下先”的首创精神。一直以来,“大胆试、大胆闯、主动为”,是广大党员干部推动湖北经济社会高质量发展“快半拍”的不二法则。当前,湖北发展正处于重大战略机遇期和转型升级关键期,在沉疴去疾、克难攻坚的行进中,省内广大“实践田”里涌现出一批批“干”字当头、“效率爆棚”、“执行力惊人”的改革促进派、实干家和创新者,他们正是敢于斗争善于斗争的战士。

然而,应当看到,敢于斗争善于斗争的加持,也难免出现失误被问责、受诬被陷害等寒了干部心,抑或是成为掣肘其裹足不前、想为而不敢为的“催化剂”,不仅消耗了“几把刷子”让“好牌打成烂牌”,还会贻误改革影响发展。“鄂纪励十二条”恰逢此时出台,旗帜鲜明地为干事创业者撑腰鼓劲,既是正确把握严明纪律与鼓励改革创新、严格执纪执法与宽容工作失误关系的重要一步,也是营造良好政治生态环境、提振党员干部“同困难斗争”精气神的关键一步。我们在为“鄂纪励十二条”列出的“利好”礼包叫好鼓掌的同时,更要冷静思考,如何让响过的掌声不落空、让每一条规定既”亮相“又”亮剑“,进而产生温度。

首在知条明条。推动政策落到实处,关键在于吃透政策。“鄂纪励十二条”创新性高、含金量大,是在深入调查研究、广泛征求群众意见建议基础上研究制定的,具有很强的“药性”。可直接免责、可从轻或者减轻处理、慎用留置措施、认真听取干部申辩申诉……“鄂纪励十二条”坚持问题为导向,精准列出“堵点痛点”,开出湖北“药方”,在坚持贯彻“三个区分开来”重要要求基础上,更是在全国率先出台了“严格规范函询,防止对干部造成不应有的精神困扰”规定。从一定程度上讲,“鄂纪励十二条”的出台,正是湖北纪检监察机关适应新形势新任务新要求,进行自我革命的生动实践。各地有关部门要学深悟透政策要义,多在正确把握上下功夫。

贵在精准精细。政策落到“点上”,才能释放出生命力,这就需要在贯彻执行“鄂纪励十二条”时做到有的放矢。要警惕陷入“上热下冷”的困境。“鄂纪励十二条”导向明确,具有很强的操作性,然而在对接各地复杂、多样的具体情况时,需要逐层细化、力求精准有效,体现精准得当的执纪原则。要规避执行走形走样的偏差。用足用好政策不等于任意发挥,为干部干事创业松绑不等于可逾越红线,政策执行过程中没有例外,也不能滥用。凡“鄂纪励十二条”规定的,要坚决执行不差毫厘,凡“鄂纪励十二条”没有规定的,应严纪严规不留情面。践行好“鄂纪励十二条”,还需多在力求精准上下功夫。

重在履责问责。打通容错纠错“最后一公里”,要坚持效果导向,力戒形式主义、官僚主义。知责任千钧之重,担责任万分之实。各地各级党委要立足当前三大攻坚战攻坚实情,强化责任落实,多在奋战一线“守护”敢于斗争者,多在“打硬仗”中“识别”善于斗争者,形成“党员干部向前冲,我在后面保驾护航”的良好局面。各级纪检监察机关要从严从实、切实履责,狠抓检查督导,对贯彻执行“鄂纪励十二条”不力或不到位者,严肃依纪依规问责,真正把鼓励和保护干部的“大礼包”送到敢于斗争善于斗争者手中,让好政策有好实效。(鄂州市华容区蒲团乡纪委 齐晶)