中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
千湖之声

做敢于斗争、善于斗争的纪检监察战士

发布时间:2019-10-08 来 源:湖北省纪委监委网站

中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际9日至11日到河北省调研。他指出,要准确把握纪检监察工作重大方针原则和重点任务举措,坚持党对反腐败工作集中统一领导,坚持以人民为中心根本政治立场,坚持稳中求进工作总基调,发扬斗争精神、增强斗争本领,依规依纪依法履行职责,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展。其中,发扬斗争精神、增强斗争本领,是贯彻落实习近平总书记最新讲话精神,对纪检监察干部提出的更高要求。

当前,我国改革发展稳定任务艰巨繁重,我们面临着难得的历史机遇,也面临着一系列重大风险考验。各级纪检监察机关要自觉践行党的初心使命,不断加强思想理论学习。调研中,赵乐际书记反复强调要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,这大有深意。巩固第一批主题教育成果,扎实开展第二批主题教育的根本,就在于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到在实践中不断学习领悟、不断融会贯通、不断结合实际创造性落实。

全面从严治党,本质上就是要同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把我们党建设得更加坚强有力。纪检监察机关作为协助党委推进全面从严治党、履行党内监督和国家监察的专责机关,要增强斗争精神,敢于斗争、善于斗争,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争。要同违反政治纪律和政治规矩的人和事做坚决斗争,做深做实监督第一职责,强化政治监督,确保党中央政令畅通、重大决策部署不折不扣贯彻落实。要同一切消极腐败现象做斗争,坚定不移正风肃纪反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要同一切损害群众利益的现象做斗争,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,做到人民群众反对什么、痛恨什么,我们就坚决防范和纠正什么。

敢于斗争、善于斗争,必须不断增强斗争本领。要按照赵乐际同志的要求,着力建设高素质专业化纪检监察干部队伍,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼,分级分类开展全员培训,严格自我监督,自觉接受监督,对违纪违法行为“零容忍”,坚决防止“灯下黑”,始终做到忠诚干净担当,锻造一支敢于斗争、善于斗争的纪检监察铁军。(黄石市纪委监委 胡义)