中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道天门:点题式监督 疏通营商环境堵点

发布时间:2020-11-20 |  来源:湖北日报

“省政府制定发布政策措施,对承租国有资产类经营用房的中小微企业,实行3个月房租免收、6个月房租减半,但仍有个别部门未按政策落实,存在打折扣、搞变通现象。”10月20日以来,由天门市纪委监委制拍的常态化问政栏目“作风监督360”在天门电视台连续播出,一批近期暗访发现的有损营商环境违纪违规典型问题在全市公开曝光。

今年来,天门市成立领导小组,建立健全信息共享工作机制,市发改委、市经信局、市信访局、市委督查室、市政务服务和大数据局等涉企重点部门紧密联系,带队走访和疏通企业发展过程中的痛点难点堵点,对涉企重点部门进行一轮“面对面”约谈提醒,对涉企服务事项落实情况进行定期跟踪,确保落实到位。今年来,累计出动监督力量580人次,发现不及时落实物流补贴、不按规定减免经营用房租金等保市场主体方面履责不力问题线索5条,督促各地各部门解决企业招工难、农产品滞销等具体问题17件次。

该市勇于探索创新,推出“点题式”监督机制,每月一个主题,选取涉企重要政策落实及有损营商环境的腐败和作风问题,制作专门的监督检查工作清单,组织各级纪检监察机关进行暗访抽查,对发现的问题及时督促整改问责,真正“点穴位”“查病因”“开药方”。目前已发现并督促整改问题15个,出具监察建议书1份,督促从细从实抓落实。同时,该市还充分发挥“作风监督360”、“双评议”活动等平台作用,对损害营商环境的腐败和作风问题加大查处曝光力度。(记者廖志慧、通讯员吴军)