中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

中央纪委国家监委网站报道恩施州:立体式家风教育涵养新风正气

发布时间:2020-11-18 |  来源:中央纪委国家监委网站

“没想到祠堂旁边这个废弃房屋变成家训墙后,这么干净漂亮了。”日前,湖北省恩施州咸丰县唐崖镇大水坪村严家祠堂旁边的废弃房屋,经修缮改造后,变成了县廉政宣教的“家训课堂”。大水坪村5组村民、严氏家族第94代传人严天义经常会带着孙女过来,给她讲解宗规家训。

严家祠堂是咸丰县纪委监委联合唐崖镇政府、县委宣传部等部门,打造的首个家风家训教育基地。严氏家族以“礼义廉耻、孝悌忠信、修己治人”为中心的家训,代代相传。

然而,随着越来越多的党员干部前去参观学习,该县纪委监委发现祠堂旁边的废弃房屋影响参观体验,古文家训不太好理解传播等问题。

一番考量后,该县纪委监委组织绘制7面“家训墙”,以通俗易懂、生动活泼的方式,将延续了100多年的严氏家训活灵活现搬到了废弃的土墙上,成为一道靓丽的风景线,引起当地群众茶余饭后热议。

“画的就是咱们严氏家族的故事,很亲切,拍照发到朋友圈,满满的自豪。”当地村民感慨道。

白墙绘清韵,家训入画来。这是恩施州纪委监委开展“立体式”家风教育,筑牢廉洁“防火墙”的一个缩影。今年以来,该州纪委监委积极探索家风建设的有效途径,注重挖掘地域文化、人文历史资源的“清廉基因”,将廉洁文化建设与家风建设相结合,引导党员干部修身、廉洁、齐家。

该州着重打造鹤峰县周家院子、咸丰县严家祠堂、宣恩县野椒园等家庭助廉教育示范基地,组织党员干部和家属在学、听、看、思、悟中接受廉洁家风熏陶,引导党员干部、群众由“被动看”到“主动看”再到“广分享”,让好家风好作风真正“走心”。

基地展廉,文艺送廉。该州还将清廉家风内容寓于民族民间文艺形式之中,编创出满堂音《人间最美是家风》、现代南剧《宗规家训》等具有民族特色的剧目,以“红色文艺轻骑兵”和“大篷车”的形式,走进千家万户。

除此以外,该州还通过征集廉洁作品倡廉、依托大众媒体值廉、开展家庭助廉等活动,传递崇尚廉洁的价值观念。目前,该州共选树家风典型112个,制作清廉家风公益广告和廉政微视频15部,吸收万余名党员干部参观家庭助廉教育示范基地。

“家风是社会风气的重要组成部分。我们将进一步创新方式,促使廉洁文化建设与家风教育相结合,用清廉家风涵养党风政风。”该州纪委监委负责人表示。(通讯员 甘娜 || 责任编辑 郭兴)