中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道襄阳:形成扫黑除恶打伞破网强大攻势

发布时间:2020-05-19 |  来源:湖北日报

构建“督、挖、查”闭合链条

襄阳形成扫黑除恶打伞破网强大攻势

“襄阳市人民检察院第三检察部主任、三级高级检察官肖忠强涉嫌严重违纪违法,目前正接受襄阳市纪委监委纪律审查和监察调查,并被采取留置措施。”5月13日,襄阳市纪委监委的一则通报引起广泛关注。

扫黑除恶专项斗争开展以来,襄阳市纪委监委构建打伞破网的“督、挖、查”闭合链条,形成扫黑除恶打伞破网强大攻势。

截至目前,全市查处涉黑涉恶腐败和“黄赌毒”“保护伞”594人。其中,立案432人、党纪政务处分263人、留置68人、移送司法45人,多项指标在全省名列前茅。严肃查处谷城县原副县长、县公安局原局长刘明,市公安局高新分局原政委陈学保等一批包庇纵容黑社会组织案,群众的安全感、满意度得到提升。

高频率督导,压实责任

襄阳市委、市纪委高度重视扫黑除恶工作,将其作为“一把手工程”,主要领导直接拿在手上,责任上肩,狠抓落实。

点对点督导。市委主要领导两次约谈后进县市区党委主要领导。市纪委主要领导深入12个县市区、开发区调研督导,每周听取案件进展,督进度、教方法、解难题。

对“打伞”未破零的3个开发区,市纪委集中约谈其纪委负责人。对办理上级交办件超期、线索移交不及时的2个地方进行工作约谈。

全市还通过“十进十建”活动,广泛宣传扫黑除恶打伞破网的知识和相关党纪法规。

高质量挖掘,扩大案源

受理举报,向广大群众征集线索。向社会公布举报方式,受理涉黑涉恶腐败问题信访举报220件。

协同深挖,从在办案件中挖线索。对在侦的涉黑涉恶案件,会同公安机关同步立案,深挖细查,揪出背后的腐败和“保护伞”问题。侦办樊城张开合的涉黑案中,挖出5名“官伞”、6名“庸伞”问题线索。

签字背书,倒逼线索移送落到实处。严格落实公检法机关和纪检监察机关线索移送操作办法,某县副县长、公安局长未按规定及时签字背书、移送线索,受到党内警告处分。

高效率查办,尽锐出战

倾斜办案力量。襄阳市纪委4个审查调查室全部以查办保护伞案件为主,全市集中126名审查调查人员在扫黑除恶一线办案,超过全市目前办案力量的60%。

优化体制机制。成立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件审查调查指挥中心,充分发挥督办、服务、协调、指导作用。

创新办案方式。采取“室+组+县市区”模式,不同案件采取不同方式。案情重大复杂的,由市纪委监委分管领导任组长、审调室包案,牵头办理,从县市区纪委抽调精干力量配合;一般案件由县市区和市纪委派驻纪检组办理。

为破解“保护伞”案办案阻力大的难题,灵活运用指定管辖、提级办理等措施。对襄阳市公安局樊城分局两个派出所10名干警涉嫌充当樊启荣黑社会性质组织“保护伞”案,指定老河口市纪委办理,迅速排除阻力实现案件突破。对樊城区陈鉴故意杀人案背后的“保护伞”,指定襄城区监委办理,查处公检法系统领导干部10人,并移送司法机关。(湖北日报全媒记者 杨宏斌  通讯员 襄纪廉 喻娥