中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《湖北日报》报道鄂州:三招“治庸问效”

发布时间:2020-01-10 |  来源:湖北日报

2019年年中、年末先后两次电视问政,变“简单问责”为“治庸问效”,由此产生的震撼效应,一直在鄂州5000多名公务员中持续……

在该市去年12月开展的民意调查中,群众对党员干部转变作风的满意率达73%;过去一年间,鄂州以项目引领,强化经济建设比拼赶超气场,在建工程总投资额屡创历史新高。

“作风建设永远在路上!”鄂州市委负责人说,敢于向作风顽疾“开刀”,是全市实现城乡融合高质量发展的关键举措。

上百本迎检资料压减八成

“由于此前已通过查验,我单位3个考核项目享受年终免检待遇。”市行政审批局负责人说。

据统计,全市像行政审批局一样年终免检的单位共计18家,涉及64个考核项目。

“过去迎接市级年度考核,一般要准备上百本资料,现在不会超过20本。”华容区政府一位负责人说。

鄂城区凤凰街道滨湖社区党委书记、主任龚诚反映,该社区去年参加会议同比减少了一半,到社区的督查、检查、考核次数同比减少近六成。

迎不完的检查、写不完的总结、填不完的表格,一度成了基层工作的“痛点”和“堵点”。

自2019年3月起,鄂州市委、市政府针对各类督查考核事项展开“瘦身”行动,市级层面只保留53个督查考核事项,同比精简近八成。同时,改变年终一次性考核和多头考核,采取月度监测、季度通报、半年评估等方式动态考评,引导功夫下在平时。

“松绑不松劲,减负不减责。”鄂州市委负责人说,综合督查和动态考评相结合,有利于激发广大干部担当作为的内生动力。

每10个工作日通报评议结果

“少跑路变多跑路、审批官成了收发员”“遥遥无期的项目用地交付”“革命后的厕所中看不中用”……

2019年12月18日晚,由省市各界代表组成的70人评议团,聚焦鄂州营商环境,面对面“拷问”有关单位负责人履职尽责情况。事实上,像这样“红脸出汗”的场面在该市已成常态。

依托“鄂州效能大家评”和“12345你呼我应”互联网效能监督平台,全市以群众是否满意为标准,对620余家窗口单位、基层站所和公共服务企业定期“诊断”,每10个工作日公布一期群众“不满意”典型,并督促整改落实。

仅“效能大家评”一项,全市2019年5.1万人次参与满意度评价,通报差评单位25家次、案例37起。

葛店开发区行政审批局服务大厅尤为典型,连续3个月被通报:9月27日中午大厅锁门,导致等候办事的群众无处休息;10月11日,不能为办事群众提供房查报告,且不能提供个人征信报告打印服务;11月22日,群众到该大厅办理不动产登记业务时,工作人员服务态度差。

“这类事看似很小,却在不知不觉中给当地营商环境造成负面影响。”鄂州市督查考评办公室主任夏鑫说,效能监督平台开通以来已受理各类诉求9760余件,均作了答复或办理。

督促整改一批老大难问题

自2019年6月首次“电视问效”以来,唯品会华中物流中心门前,5年未亮灯的回家路明亮了;不动产登记一个窗口办结、市内全域通办启动;铁十线公路“肠梗阻”打通,实现主路面贯通……

一些群众反映多年的问题也陆续得到回应:满是坑洼的吴楚大道启动改造工程;投入上亿元整治武汉东路面积水;挤占人行道30余年的庙鹅岭车站终于还路于民;武昌门丁字路口围墙拆除……

该市还创新建立优秀单位“直通车”、以下评上、对标管理等制度,从工作难度、投入成本、辛苦指数、社会贡献等方面进行考评,立起激励干部担当作为的“风向标”。

根据日常评议结果,综合动态绩效考评等情况,全市在年底确定了一定数量的“最优单位”和“最差单位”。鄂州一市直机关由于被评为“最差单位”,其主要负责人被调整岗位。

与重点督查不作为、懒作为现象同步,对想作为而没有做好的则采取容错纠错机制。市纪委书记、市监察委员会主任严冀钢说,我们不再以信访量来评价一位干部的工作业绩,而是在其不违反法纪法规的前提下,侧重干事创业的实际成效。

中央社会主义学院特约研究员、武汉大学教授桂汉良认为,鄂州重拳整治形式主义、官僚主义突出问题,以党员干部的高效能换来了企业、群众的获得感。(湖北日报全媒记者 戴劲松)