中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 媒体广角 >> 正文

《中国纪检监察报》报道枣阳:严抓处分决定执行 挂牌督办 限期整改

发布时间:2019-11-04 |  来源:中国纪检监察报

湖北枣阳严抓处分决定执行
挂牌督办 限期整改
      “近日由市纪委监委、市委组织部和市人社局组成的联合检查组,在对你单位十八大以来的处分决定执行情况检查中,发现张某、倪某在处分影响期内,违规调资、领取公务员考核奖和实绩考核奖等问题……”近日,湖北省枣阳市直某单位党组收到市纪委发出的纪律检查建议书。该党组立即部署整改,相关人员违规领取的奖金也收缴到指定账户。

今年以来,枣阳市把解决纪律处分决定执行中存在的问题作为监督执纪工作的突破口和着力点,倒逼党委(党组)落实主体责任,维护纪律的严肃性和权威性。

市纪委监委会同组织、人社部门,对全市十八大以来67个单位1255名受处分人员党纪政纪(务)处分决定执行情况开展专项检查,经过梳理、汇总,清理出9大类23项问题。对于检查中发现的纪律处分决定执行不到位、不规范问题,责令有关单位限期整改,下发30份纪律检查建议书,并收缴违纪资金17.5868万元;对于一些长期执行不到位的案件,实行挂牌督办、销号管理;对规避执行、蓄意变通、整改不力的责任单位和人员,将视情节予以追责问责。

枣阳市纪委监委还召集组织、人社等部门召开座谈会,对检查中发现的问题分析产生的根源,并建立健全部门联动机制,定期或不定期召开联席会议,通报执行情况,探讨解决执行工作中的新问题、新情况,形成整体合力,确保处分决定落到实处、不打白条。

该市将纪律处分执行检查情况作为党风廉政建设责任制考核的重要内容,督促党组织在纪律处分执行工作中履职尽责,将处分决定执行作为一项严肃的政治任务抓好抓实。

“受处分干部所在单位党组织是处分决定执行工作的直接责任主体。”枣阳市纪委监委主要负责人表示,“相关党组织必须严格落实管党治党主体责任,让处分决定执行真正发挥出纠错正偏、预防惩戒、约束制衡、指引促进的作用,推进全面从严治党向纵深发展。(通讯员 王国军 涂新玉)