中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

2020“农民喜爱的百种图书”发布

发布时间:2020-10-17 |  来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 李自强

2020“农民喜爱的百种图书”发布活动10月16日在四川省成都市举行。《习近平谈治国理政》第三卷、《中国制度面对面》等重大主题出版物入选。

此次活动选出的20种政经类图书、10种科技类图书、20种医卫生活类图书、20种文化类图书、30种少儿类图书中,既有党的创新理论著作,也有《脱贫攻坚手记》《抖音短视频+直播农产品营销全指导》等反映脱贫攻坚伟大实践、帮助农民提升致富技能的优秀图书,旨在把主题出版、精品出版成果转化为农民的阅读导向,让文化扶贫更加精准,进一步推动乡村阅读在决战决胜脱贫攻坚中发挥更大作用。

2020“农民喜爱的百种图书”在《2020年农家书屋重点出版物推荐目录》基础上推选,按照农民自荐、地方推荐、专家初评、网络投票、专家终评等环节展开,突出“基层群众参与广泛”“农民读者参与度高”特点。与往年相比,今年推选活动特别引入质检环节,出版物质检专家对入选图书的编校质量和印制质量进行严格把关。

各地农家书屋职能部门、农民群众和社会各界踊跃参与。“学习强国”地方学习平台、“中国农家书屋”微信公众号、各地数字农家书屋平台及中国农家书屋网等有关媒体网站共30余个渠道、80多个平台发布网络投票链接。受疫情影响,今年的大众网络投票开展时间仅有一周,即使如此,投票通道累计访问达840万人次,同比增长86%;累计票数超94万,同比增长135%。

中宣部印刷发行局局长刘晓凯介绍,在统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作关键时期,2020“农民喜爱的百种图书”发布,对推进后疫情时代乡村阅读、以农家书屋高质量发展成果助力全面建成小康社会,意义重大。农家书屋工程实施以来,全国出版和文化单位共向农村累计配送图书超过12亿册,农民人均图书拥有量从0.13册增加到2.17册,进行数字化建设或改造的农家书屋达到12.5万家,提供数字阅读内容近百万种。