中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

举国同心是同甘共苦的团结伟力——从伟大抗疫精神中汲取力量②

发布时间:2020-09-15 |  来源:湖北日报

新冠肺炎疫情是历史大考,也是每个人的战斗。上下同心者胜,同舟共济者赢,这是历史和现实给我们的启示。

越是面对重大挑战,我们越能感受到我们党的向心力;越是面对非凡之事,我们越能体悟到国家、民族的凝聚力。

从寒冬到金秋,从武汉到全国,新冠肺炎疫情是历史大考,也是每个人的战斗。无论是“天使白”“橄榄绿”“守护蓝”“志愿红”的色彩汇流,还是“我是党员我先上”“疫情不退我不退”的铿锵誓言,无论是白衣为甲、逆行出征的生死无畏,还是默默坚守、无私奉献的顽强意志,时间用它的如椽大笔,记录了涓涓细流汇成的精神大海,见证了“举国同心”筑就的钢铁长城。

习近平总书记说:“团结是战胜一切困难的强大力量,是凝聚人心、成就伟业的重要保证。”举国同心,简单四个字,对于一个14亿人口大国,其中蕴藏着攻坚克难、进步发展的“原力”。这个“原力”,涌动在白手起家“建设一个新世界”的艰辛探索中,激荡在战洪水、防非典、抗地震的迎难而上中,体现在疫情袭来时“隔一座城,护一国人”的防控壮举中,也奔流在全方位的人力组织战、物资保障战、科技突击战、资源运动战的浩大声势中。

当有的人告别父母子女,向着战场挺进时,当有的人数十天不回家,在岗值勤时,当有的人抢工抢点,搭建设备时,当有的人靠一己之力扛起整条生产线,咬牙坚持16天时,他们可能都不曾设想,自己的选择和行为代表什么样的精神。点点滴滴、丝丝缕缕、粒粒颗颗的作为,或许在个人看来很“小”,但正是这一个个“小”,如拼图一般拼出了一个国家和民族的精神图谱。

没有比同心更坚强的心灵,没有比团队更强大的队伍。这样的心灵在危急时现身,这样的队伍在紧要处登场,如同扩音器,把披荆斩棘、劈波斩浪的声音传递到远方;如同吸铁石,把一份份光亮凝聚在一起,迸发出“比铁还硬,比钢还强”的团结伟力。

对国家来说,经历了抗击疫情这场艰苦卓绝的大战,还会有一个个“娄山关”“腊子口”等待去攻克。举国同心,激发亿万人民的强大合力,仍然是闯关夺隘、勇毅前行的强大能量。对湖北而言,无论是“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”,毫不放松抓好常态化疫情防控,还是迎难而上抓好经济社会发展,无论是决战脱贫攻坚、决胜全面小康,还是在实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上向第二个百年奋斗目标进军,都需要拿出众人拾柴、团结向上的心劲儿,把万众一心、同甘共苦的精气神灌注到一桩桩事业中。

关于抗疫精神,金银潭医院的余亭医生这样感悟:一根筷子易折断,十根筷子抱成团。抗疫精神,就是14亿根筷子抱在一起,不屈不挠,坚持奋斗。朴素话语连通着深刻道理:上下同心者胜,同舟共济者赢,这是历史和现实给我们的启示,也是我们不断绘就新的时代画卷的力量源泉。(湖北日报评论员)