中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

孝感:擦亮监督“探头” 督促党委(党组)贯彻执行“第一种形态”

发布时间:2020-08-01 |  来源:湖北省纪委监委网站

“要充分运用监督执纪‘第一种形态’,经常开展批评和自我批评、提醒教育,让‘红红脸、出出汗’成为常态,在全系统树立清正廉洁和干事创业的良好氛围......”7月27日,孝感市自然资源和规划局党组书记、局长高宏发主持召开局系统党风廉政工作专题会议,就认真贯彻落实《湖北省党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”落实主体责任办法》精神提出明确要求。

运用“第一种形态”,党委(党组)负主体责任。省委下发《办法》后,孝感市纪委监委理论中心组迅速专题传达学习,市纪委常委会随即研究制定落实举措;各派驻(出)机构发挥“派”的权威和“驻”的优势,采取谈心谈话、专题会议、完善清单等方式,督促市直单位党委(党组)抓好贯彻执行。

孝感市纪委监委派驻市财政局纪检监察组向各监督单位发出督促落实通知,要求各单位将《办法》纳入近期党委(党组)理论中心组学习,抓紧建立健全谈心谈话、风险防控等长效机制。

孝感市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组、派驻市水利和湖泊局纪检监察组等机构迅速组织召开综合监督单位党风廉政建设和反腐败工作专题会、工作联席会,听取被监督单位上半年落实从严治党主体责任情况汇报,就层层压实主体责任、推动常态化践行“第一种形态”进行部署指导。

市纪委监委派驻市经信局纪检监察组及时跟进监督,督促综合监督单位对照《办法》要求,及时修改完善本单位《从严治党主体责任清单》,对党组、党组主要负责人、党组成员的集体责任、个人责任进行再完善、再优化、再校准,确保主体责任不空转、不虚转,确保“第一种形态”落细落实落到日常。