中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

恩施州:运用《政务处分法》作出首例处分决定

发布时间:2020-08-01 |  来源:湖北省纪委监委网站

近日,恩施州监察委员会将政务处分决定送达州直某单位副县级干部关某某、朱某某手中,这是该州运用《政务处分法》作出的首例处分决定。

“工作态度有偏差,作为现场跟踪审计人员,没有时刻用高标准要求自己……”在反思材料中,朱某某深刻进行自我剖析。               

今年5月,该州纪委监委在审查调查中发现,关某某、朱某某“在州行政服务中心建设指挥部工作期间,未正确履行职责。”

经摸排走访、邀请专业公司进行造价鉴定等方式,调查组发现,在州行政服务中心场地平整项目清表工程量签证时,关某某作为工程现场管理工作的负责人,朱某某作为负责工程现场跟踪审计的工作人员,未正确履行职责,造成工程量失真,致使工程造价增加。

“另外,在该项目的淤泥换填施工中,两人对施工方采用的施工方案未提出异议,致使工程造价再次增加。”调查组工作人员介绍。

最终,经该州纪委常委会议研究、州委常委会议审议,决定分别给予关某某、朱某某政务警告处分。

“此案件移送审理时,适逢《政务处分法》出台,根据从旧兼从轻的原则,调查组提出给予两人政务警告处分的建议。经审理,也认为更为精准。”该州纪委监委案件审理室负责人介绍,这更好地体现了政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

连日来,为学深悟透用好《政务处分法》,该州坚持以研促学、以案促学、以学促践,推进各级纪检监察机关分层分级做到教育培训全覆盖,促使纪检监察干部深学细研、全面掌握,精准运用、严格执行。

与此同时,该州纪委监委把宣传贯彻《政务处分法》,作为“党风廉政建设宣教月”活动的重要内容,并纳入日常监督、巡察监督和派驻监督范围,对执行不力的,严肃指出、督促整改。

“《政务处分法》实现了监督对象、处分情形、处置形态、处分规则的全覆盖,进一步增强了监督的有效性。”该州纪委监委负责人表示,将力推《政务处分法》落到实处、收到实效,积极营造风清气正的政治生态。