中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检组长谈】杨声驰:以强力监督助推“三农”高质量发展

发布时间:2020-07-31 |  来源:湖北省纪委监委网站

【纪检组长谈】以强力监督助推“三农”高质量发展

——专访驻省农业农村厅纪检监察组组长杨声驰

省纪委监委派驻省农业农村厅纪检监察组组长杨声驰

编者按:为深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会精神和省纪委十一届四次全会精神,推动党中央重大决策部署落实见效,本网聚焦提升派驻监督效能,策划推出“纪检组长谈”专题,本期邀请驻省农业农村厅纪检监察组组长杨声驰,就以强力监督推动“三农”高质量发展、稳住农业农村基本盘等内容进行阐述交流。实录如下。

问:机构改革后,省农业农村厅的职能职责从单一抓农业转变为统筹抓“三农”。针对这一变化,派驻纪检监察组如何调整监督重点,更好地适应新形势新任务新要求?

答:新的农业农村厅组建运行后,职责范围明显拓展,职能任务大幅增加。我们及时根据改革变化,紧扣统筹职责、主体职责、监管职责,突出监督重点,打好“组合拳”。

一是围绕贯彻落实中央及省委一号文件精神,强化惠农政策落实情况监督。督促厅党组深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述及中央、省委一号文件精神,担负统筹“三农”发展各项职责。围绕今年一号文件确立的打赢脱贫攻坚战,加快补上“三农”领域短板这一主题,聚焦强农惠农政策落实,着力强化政治监督。督促省农业农村厅认真落实稳定粮食生产、农机购置补贴、耕地地力补贴、恢复生猪产能等扶持政策,坚决保障粮食安全和重要农产品供给。围绕决战决胜脱贫攻坚,督促省农业农村厅统筹整合贫困地区三产融合、高标准农田建设、新型职业农民培训、绿色高产创建等项目资金,确保贫困地区支农投入只增不减。

二是围绕实施乡村振兴战略,强化美丽乡村建设情况监督。我们把乡村振兴战略作为推动“三农”发展的总抓手,实行全程跟进监督。今年以来,积极推动出台《湖北省乡村振兴促进条例》,《湖北省市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核办法(试行)》,全面开展2019年度乡村振兴成效考核。围绕深入推进美丽乡村建设,督促省农业农村厅积极对标浙江“千万工程”,出台“美丽乡村建设决定”“五年规划”和“年度计划”,扎实开展农村人居环境整治和厕所革命、高标准农田建设、畜禽粪污资源化利用等系列工程,全面提升美丽乡村“新颜值”。

三是围绕促进农民持续增收,强化现代农业产业发展情况监督。把发展现代农业、实现农业稳产保供和农民增收作为重点监督任务常抓不懈。督促省农业农村厅不断深化农业供给侧结构性改革,做大做强粮食、蔬菜、生猪、水产等千亿级产业,加快建设国家、省、市、县现代农业产业园,着力构建农业科技创新、高效生态循环、重大动物疫病防控、农产品质量安全监管等体系建设,推动农业高质量发展。

四是围绕增强“三农”发展活力,强化农村改革深化情况监督。坚持把推进农村改革作为彰显监督质效的“重头戏”,督促省农业农村厅不断深化农村承包地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”改革,农村集体产权制度改革和农业综合行政执法改革,确保年度改革任务全面完成。

问:今年是脱贫攻坚决战决胜之年,产业扶贫是实施脱贫攻坚“五个一批”的首要工程,也是重中之重。驻省农业农村厅纪检监察组如何推动驻在部门抓紧抓实产业扶贫,护航脱贫攻坚?

答:今年以来,我们把打赢脱贫攻坚战作为政治监督的重点目标,统筹“战疫”和“战贫”,结合中央脱贫攻坚专项巡视及“回头看”问题整改,先后6次召开组务会议进行研究部署,会同省农业农村厅专题会商3次,跟踪督办4次,实地检查3次,提出监督意见建议7条,有力推动了全省产业扶贫工作的顺利开展。

一是督促落实主体责任。我们坚持靠前监督,扭住责任不放,督促厅党组先后6次集中学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神及省委工作要求,明确政治责任和目标任务。督促省农业农村厅坚决扛起产业扶贫牵头职责,16位厅领导两次带队督导疫情防控和产业扶贫,2次召集11家省直部门召开产业扶贫联席会议,制定出台了一系列具体措施,合力推进产业扶贫工作。

二是督促强化政策支持。我们把投入保障作为监督的“重中之重”,督促省农业农村厅拿出“真金白银”推进脱贫攻坚,确保钱花在“刀刃”上。继续从中央财政支农专项中对37个贫困县每县安排1000万元, 支持蔬菜、水果、茶叶、中药材等特色产业提升;协同省委组织部、省财政厅统筹安排中央和省级专项资金33360万元,扶持834个村发展集体经济;协调各大银行对7224家新型农业经营主体落实春耕生产贷款110.16亿元,比上年翻一番;协调省农业产业化信用担保股份有限公司为425家经营主体提供专项担保融资5.61亿元,同比增长近九成。

三是督促开展精准指导。我们把科技帮扶、产销衔接作为督查干部作风、力戒形式主义官僚主义的重要环节,切实让群众得到实实在在的收益。督促省农业农村厅在疫情期间及时组织相关处室单位,发布《湖北省2020年主推技术指南》等指导规范,利用抖音、微信开设“云课堂”,组织515专家团队、产业指导员分类分时下田进行技术指导。开展“中国荆楚味、湖北农产品”促销活动,组织网上销售专场100多场,贫困地区农特产品“卖难”问题得到解决,农民得到实惠。

四是督促构建长效机制。我们把建章立制作为巩固脱贫成果、检验监督成效的兜底环节,督促省农业农村厅建立37个责任处室单位“一对一”联系贫困县制度,将产业扶贫纳入年度市县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核指标体系。会同省直相关部门研究制定关于促进新型经营主体高质量发展的意见、科技助推产业扶贫的意见、扶持新型村级集体经济发展工作方案等6项意见办法,积极探索产业扶贫与乡村振兴有效衔接的实现路径,确保产业扶贫圆满收官。

问:受新冠肺炎疫情冲击,我省今年以来农产品销售困难,农民务工就业受阻,促进农民增收面临巨大压力。驻省农业农村厅纪检监察组如何聚焦“六稳”“六保”,化解“疫后综合征”?

答:我们按照省纪委监委对统筹推进疫情防控和经济社会发展实施跟进监督、精准监督、全程监督的部署和要求,督促省农业农村厅立足稳产保供,全力以赴抓生产促发展。

一是抗击疫情保供给安全。我们通过实地调研、组织座谈、跟踪督导等方式,督促省农业农村厅积极适应疫情防控形势变化,协调省防控指挥部出台“农7条”“农9条”“农20条”,建立主要产业对口联系制度,加强技术指导,尽最大努力把疫情对农业生产的损失降到最低。全省粮食生产主要指标逐步回暖,夏粮夏油丰收到手。夏粮面积1914万亩,总产94.4亿斤,同比分别增1.8%、3.3%;预计夏油面积1549万亩,总产238.8万吨,同比分别增10.1%、13%;预计早、中、晚稻面积合计3509万亩,同比增加79万亩;生猪存栏量达到2046.7万头,实现6个月连续回升。

二是全力纾困保市场主体。我们深入一些龙头企业、家庭农场、专业合作社等经营主体开展走访调研,听取他们对农业农村部门如何帮助纾困解难的意见和建议,及时督促省农业农村厅制定相应措施,出台支持新型经营主体纾困10条和龙头企业发展15条等政策,启动“千名干部联千企”服务农业企业复工复产活动,多措并举解决农产品销售难题。目前,全省865家农业产业化省级重点龙头企业复岗率达到94%,产能恢复率达93.5%,6673家农业经营主体获得贷款108.5亿元。共销售茶叶、香菇、小龙虾等特色农产品150多万吨,实现销售额400多亿元,整体形势好于常年。

三是科学谋划保长远发展。我们按照省纪委监委监督落实中央一揽子政策的工作部署,通过专题会商、跟踪督导、提出建议等方式,督促省农业农村厅积极对接中央确定的支持湖北经济社会发展的一揽子政策,谋划具体任务清单和项目清单,推动落地见效。目前,各项工作正全力推进。