中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

省委召开会议传达学习全国两会精神:把习近平总书记深切关怀转化为强大动力 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章 应勇主持并讲话 王晓东出席

发布时间:2020-05-30 |  来源:湖北日报

省委召开会议传达学习全国两会精神

把习近平总书记深切关怀转化为强大动力 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章

应勇主持并讲话 王晓东出席

5月29日,省委召开会议,传达学习十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议精神,特别是习近平总书记参加湖北代表团审议时的重要讲话精神。省委书记应勇主持会议并强调,我们要把习近平总书记对湖北的殷切期望、信任重托转化为责任担当,把深切关怀转化为强大动力,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和责任感,统筹推进疫情防控和经济社会发展。在彻底打赢武汉保卫战、湖北保卫战的同时,着力化解“疫后综合症”,坚决打好疫后重振的民生保卫战、经济发展战,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。

国务院联防联控机制联络组有关同志到会指导。省委副书记、省长王晓东,省政协主席徐立全,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲出席会议并分别传达有关精神。

应勇指出,今年全国两会在我国疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段的重要时刻召开,习近平总书记发表一系列重要讲话,特别是参加湖北代表团审议时的重要讲话,为我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作提供了根本遵循,全省上下要深刻认识重大意义,用心领会精神实质,用情感悟巨大关怀,用功践行重要要求。

“疫情一日未解除,防控一刻不放松。”应勇强调,要慎终如始、一以贯之,切实做好常态化疫情防控工作,不断完善常态化防控体制机制,进一步巩固拓展决定性成果。要切实加强社区精准防控,牢牢守住小区这条疫情防控最前沿、最基本、最有效防线;切实完善发热门诊管理,严格院感防控,发挥医院监测预警“哨卡”作用,牢牢守住第一道关口;切实加强无症状感染者筛查和管理,加强核酸检测及成果运用,对人民负责、让人民放心。

应勇指出,要在做好常态化疫情防控前提下,加快复工复产、复商复市,做好复学复课相关工作,加快生产生活秩序全面恢复。要以更大力度帮助解决产业链协同复工复产中的堵点、难点问题,帮助解决企业特别是中小微企业的实际困难,加快畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,持续优化营商环境。要加快投资和项目建设,推进一批打基础、强功能、利长远的重大基础设施项目、重大产业项目、重大改革事项,推动一批“新基建”和传统基建项目尽早立项开工。中央支持湖北发展的一揽子政策,要积极主动对接,一项项抓好落实,推动政策早落地、早见效、早受益,真正把政策优势转化为发展优势。

应勇强调,要全力做好“六保”工作。全力稳住经济基本盘,千方百计保市场主体,让更多企业活下去、留下来、发展好。全力保就业,全面强化就业优先政策,抓好重点人群就业,更大力度实施援企稳岗政策。全力兜住民生底线,帮助群众解决社保、医保、就学、就医等方面的实际困难。全力攻克剩余贫困堡垒,确保完成决战脱贫攻坚目标任务。

应勇指出,要高度重视化解可能出现的“疫后综合症”,始终把维护政治安全放在第一位,抓好涉疫稳定工作,防止各类不稳定因素叠加,确保政治社会大局稳定;要抓好安全生产和防汛工作,维护人民群众生命和财产安全。要全面加强疾病预防控制体系改革和公共卫生体系建设,打造湖北样板。以疾控改革、公共卫生服务、应急管理、基层社会治理等为突破口,加快推进治理体系和治理能力现代化。

应勇强调,要努力做好人大政协工作。各级人大要完善疫情防控相关立法,发挥人大代表广泛联系群众的优势,发动人民群众依法参与疫情防控和经济社会发展。做好《民法典》和涉港国安立法的宣传、阐释及普法工作。各级政协组织要聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展、疫后重振、脱贫攻坚、治理体系和治理能力现代化等问题,深入调查研究,积极建言资政,凝聚推动疫后重振和高质量发展的强大力量。

统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。应勇强调,各级党组织要认真履行管党治党主体责任,打造忠诚干净担当的各级领导班子。要切实提升能力水平,强化责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、组织实施之能。要发扬在疫情防控斗争中展现的精神面貌,真抓实干,坚决反对形式主义、官僚主义。

省委、省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院、武警湖北省总队负责同志,省级各民主党派主要负责同志,省直各单位主要负责同志,省委各巡视组组长,党的关系在省的在汉大专院校和大型企事业单位、中央在汉金融单位主要负责同志等参加会议。(记者李保林、周呈思)