中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

没有严管就是纵容

发布时间:2020-05-30 |  来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 张琪彬 通讯员 陈卓韬

日前,湖南省纪委监委曝光了一起违反中央八项规定精神典型问题:“2016年6月至2019年7月,永州市质安监站有27名干部职工收受管理服务对象红包礼金,涉及中心城区32个项目。”案例中大面积、长时间收受管理服务对象红包礼金的现象受到关注。

去年6月,湖南省永州市委营商环境专项调查组进驻该市经开区期间收到群众举报,反映社会人员吕某在经开区园区内“提篮子”,帮助多家企业办证办事。市纪委监委第四监督检查室随即对问题线索展开调查。

调查发现,吕某为帮助某企业疏通建设项目竣工验收环节,通过手机微信,向市质安监站园区监督科科长周某、副科长彭某、工作人员舒某等人送红包。经过深入调查,3人自2016年起在工程项目验收、专家评审等环节中违规收受管理服务对象红包的事实也随之浮出水面。去年7月,周某、彭某被免去职务。3个月后,3人分别受到政务记过、党内警告、政务警告处分。

“查处一个问题,更要警醒一片,坚决刹住验收检查中‘一瓶水、一包烟、一个红包’的不正之风。”永州市纪委监委督促市质安监站全面自查自纠,27人上缴2016年至2018年违规收受的红包礼金共计6.07万元。

记者注意到,此前该市质安监站曾出台过“五条禁令”“十不准”等规定,严禁职工在工作中接受施工单位及监督、检测对象的红包礼金、高档宴请和高档娱乐活动。制度齐全,为何仍发生大面积、长时间收受红包礼金的现象?

据了解,永州市质安监站虽然只是一家副处级事业单位,却负责中心城市范围内所有房屋建筑工程及市政基础设施工程的质量安全监督。从项目开工审查、重要节点监督、工程验收、竣工验收等环节,该单位对工程进度有“一票否决”权。

“开始只是管理服务关系,后来变成‘朋友’。我收受红包不是在监督过程中,而是监督结束后才拿。”周某向记者透露,不少一线工作人员从下工地喝一瓶水、拿一包烟开始,到接受管理服务对象宴请、打牌,再到收受“人情往来”的红包、购物卡,思想防线逐步松懈,不良风气逐渐习以为常。

“项目好不容易几年建成,给竣工验收的同志发几百元红包就是庆祝一下。”在某些开发商眼中,这种情况貌似很正常。对于一线工作人员违规收受红包礼金行为,市质安监站的领导也有所耳闻,但也仅停留在安排业务工作时顺便说说纪律,没有针对具体的人和项目进一步调查了解。

“没有严管,就是默许、纵容收受红包礼金行为。造成这一后果,是主体责任没有落实到位,班子成员‘一岗双责’的责任没有履行到位。”市质安监站党支部书记、站长邓某事后进行了深刻反思。

按照“一案双查”,市纪委监委对分管市质安监站的市住建局党组成员石某、市质安监站站长邓某以及市质安监站其他4名班子成员共6人进行立案。石某作为分管市质安监站的领导,落实全面从严治党“一岗双责”不到位,受到党内警告处分;邓某履行全面从严治党第一责任人职责不担当、不作为,受到党内警告处分。

“市质安监站收受红包礼金案件,归根结底是主体责任失之于虚,思想认识失之于浅,党性教育失之于松,制度防范失之于宽,执纪问责失之于软。”永州市纪委监委党风政风监督室负责人在谈及案件的根源时说道。

市纪委监委对案件进行了专题通报,以案示警、以案促改。市住建局、市质安监站深刻反思,通过开展向企业回访、轮岗交流、整治违规收受红包礼金专题民主生活会、强化内部管理等七项措施进行全面整改。“最初存在侥幸心理,没有畏惧。现在,在纪律约束之下,别说是收红包,任何小错误我都要避免再犯。”在市质安监站专题民主生活会上,彭某说道。