中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

身临其境的交互体验

发布时间:2020-05-25 |  来源:中央纪委国家监委网站

中央纪委国家监委网站 瞿芃

“梅地亚,能听见吗?”

“大会堂,我们听见了。”

5月24日下午2时,北京梅地亚中心多功能厅内,中国联通技术工程师侯学良和同事们再一次对设备进行调试。一个小时后,十三届全国人大三次会议将在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,这里是分会场。

为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,记者会将采用网络视频形式进行。侯学良团队的任务,就是保障记者会全程图像清晰、流畅、无卡顿,不出差错。

记者了解到,去年全国两会,位于梅地亚的新闻中心已实现5G网络全覆盖。前不久召开的全国政协十三届三次会议新闻发布会,首次通过视频交互方式,在主会场和分会场分别架设大屏幕,通过5G网络实现点对点信号传输。

“今年全国两会的发布会、记者会等都将依托5G网络,实现4K高清无压缩、超低延时传输,最大限度保障主会场发言人和分会场媒体记者的交互效果。”侯学良说,肉眼能分辨的传输延时在50毫秒以上,他们将通过最新技术将延时控制在50毫秒以下,达到几乎无延时的效果。

记者在分会场看到,原先的记者网络工作区已不再单独设置,新闻发布厅已改造成远程云视频采访厅,一个主屏幕和两个辅助屏幕正在试播来自主会场的实时信号,满足不同方位的观看需求。而据侯学良介绍,主会场也同样设立了两个大屏幕,不仅可以清晰地看到每一名现场记者,还能实现对提问记者的快速特写抓取和稳定展示,让两个会场的与会人员都能身临其境。

下午3时,记者会准时召开。当主会场信号传来,记者此刻感觉,仿佛正在人民大会堂。