中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

团结合作是战胜疫情最有力的武器

发布时间:2020-05-25 |  来源:中央纪委国家监委网站

团结合作是战胜疫情最有力的武器

十三届全国人大三次会议举行记者会


中央纪委国家监委网站 瞿芃

5月24日,十三届全国人大三次会议举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”相关问题回答中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,记者会采用网络视频形式进行,图为记者“云提问”。中央纪委国家监委网站 瞿芃 摄

从抗击疫情中获得什么样的启示?如何看待后疫情世界和全球化的未来?5月24日,十三届全国人大三次会议举行记者会,邀请国务委员兼外交部长王毅就“中国外交政策和对外关系”回答中外记者提问。

“疫情以生命作为代价告诫我们,各国应超越地域种族、历史文化乃至社会制度的不同,携起手来构建人类命运共同体,共同维护好我们人类唯一可以生存的这个星球。”王毅说,团结合作是战胜疫情最有力的武器,中国作为世界上负责任的国家,愿意为此作出自己的贡献。

据介绍,为践行习近平总书记倡导的人类命运共同体理念,我国发起了新中国历史上规模最大的一次全球紧急人道行动。迄今为止,已向近150个国家和4个国际组织提供了紧急援助;为170多个国家举办了卫生专家专题视频会议;向24个有紧急需求的国家派遣了26支医疗专家组;在保证质量的前提下,开足马力为全球生产紧缺的医疗物资和设备,仅口罩和防护服就分别向世界出口了568亿只和2.5亿件。

“我们的初衷只有一个,就是尽可能多地挽救无辜的生命;我们的信念始终如一,就是一个国家控制住疫情并不是疫情的终结,各国共同战胜了疫情才是真正的胜利。”王毅表示。

记者会接近尾声时,一名湖北记者的提问吸引了全场目光:“外交部为替武汉正名、打赢武汉保卫战付出了巨大努力。随着湖北走出疫情阴影,外交部还将为湖北发展和开放提供哪些帮助?”

“在这场艰苦卓绝的战斗中,湖北和武汉人民付出了巨大努力和牺牲,为全国乃至世界抗疫斗争作出了重大贡献。在此,我要代表外交战线全体同志,向英雄的湖北人民和武汉人民致以崇高敬意!”王毅说,外交部将发挥自身优势,为湖北后疫情时代的发展提供助力。

具体而言,外交部将积极探讨为湖北、武汉开辟急需人员的快捷通道,支持湖北涉外企业复工复产;根据全球疫情走向,为湖北重启国际交流、扩大对外合作创造更多机遇;待到条件成熟时,还将专门为湖北举办一次特别的全球推介活动,向世界各国展示浴火重生、凤凰涅槃的湖北和武汉。

能够获得现场提问机会,代表湖北媒体发声,湖北广播电视台融媒体新闻中心记者郭明辰备受鼓舞:“这是我们首次在‘外长记者会’上提问。这个问题我们也酝酿了很久,希望能通过我们媒体人的努力,讲好湖北抗疫的好故事。”

“我们虽然不在现场,看直播时也非常振奋,尤其是听到外交部要专门为湖北举办一次特别的全球推介活动。”郭明辰的同事解炜说,外交部曾于2018年为湖北举办过全球推介活动,吸引了全球关注,期待经受住疫情考验的湖北再次呈现给世界一个惊喜。