中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

评论 | 用奋斗雕刻美好时光

发布时间:2019-09-10 |  来源:中国纪检监察报

60、24、365,当这样一组数字摆在眼前,你想到了什么?“时光”两个字,应该是不少人心中的答案——听着钟表指针滴答滴答,60分钟送走了一个小时;眼见日升月落、昼夜交替,24小时开启了新的一天;伴着莺歌蛙鸣、金风瑞雪,365天变换了四季。这时光里,有你我他,有平凡和伟大,有时代变迁的步伐。

最近,不少人的手机被“24小时”刷了屏。“快来晒晒你的‘24小时’”,登录人民日报客户端,首页上一个蓝色图标邀你“打卡24小时”,分享精彩纷呈的人生风景;“一天24小时,你的家乡在发生什么”,《中国二十四小时·地方篇》系列微视频带你“走马观花”,感受时光流转中的大美中国。看着一张张“很生活”的照片、一个个“有故事”的场景,网友纷纷感慨,“一张图让人泪奔”“看到了诗和远方”“24小时原来如此精彩”。

如此精彩的,是有限时光里的无限可能。24小时里的场景,有清晨5点泰山顶上金光玉盘冲破云海,有上午9点辽沈大地多彩稻田画绘就丰收图景,有午后伊犁河谷的遍地春色,有下午4点大熊猫在巴山蜀水间悠然自得,有夜色里滕王阁上高悬的明月,有凌晨2点紫金山天文台观测到的璀璨群星……时光如笔,立体化、全景式擘画出各地的山河魅力、风土人情,勾勒出新中国成立以来各地的发展成就;时光如绳,将一颗颗珍珠连缀成璀璨的项链,将24小时谱成一曲隽永的长歌,让亿万国人为地大物博、多姿多彩的祖国而自豪、而沉醉。

动人瞬间的背后,一定有长久坚守。24小时里的故事,有凌晨5点环卫工人的忙碌,有清晨7点上班族奔波的身影,有正午港口工人搬卸货物的辛劳,有晚高峰执勤民警的认真指挥,有暮色中扶贫干部长长的足迹,有深夜11点程序员敲击代码的声音……此情此景对于身处其中者来说,可能只是平常日子里的“柴米油盐酱醋茶”,可能只是不经意的一瞥,然而,当这些瞬间汇聚到一起,却能产生令人震撼的力量。正是因为,千千万万这样的普通人“尽我本分”,一天24小时、一年365天、一晃数十年的执着坚守,才成就了这番岁月静好。时光日复一日流淌冲刷,让生活有了滋味,让记忆有了温度。

时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。在庆祝新中国成立70周年的大背景下,推出这一系列“24小时”活动,是记录,是纪念,更是寄望。从旧中国的积贫积弱、新中国成立之初的一穷二白,走过改革开放,走进新时代,走向全面小康,靠的是时不我待、奋勇争先的实干精神,靠的是几代人奋斗不息、挖山不止的接续努力,用实际行动回答了60×24×365×70这道“算术题”。新时代是奋斗者的时代,更需要每个人振奋精神、主动作为,拥抱伟大时代,投身伟大事业,过好自己每一个“24小时”,用奋斗雕刻美好时光。(宗齐)