中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 廉政要闻 >> 正文

【纪检人·镜头】襄阳: 纪检干部普法宣讲 让干部群众廉由心生

发布时间:2018-12-07 |  来源:湖北省纪委监委网站

“《监察法》管不管得了村干部?”

“管得了,您看小册子里监察对象范围这一页,六类人员里面就包括村干部。”面对一名老大娘的提问,保康县纪委信访干部肖国菊耐心地解答。

“好,以后我们村干部如果有问题,就去找你们反映!”得到满意答复后,大娘拿着小册子高兴离去。

这是襄阳市在“国家宪法日”开展宪法、监察法普法宣传工作的一幕。

12月4日上午8:30,襄阳市纪委监委在樊城区人民广场开展“法制宣传日”活动,向群众宣传宪法、监察法并发放相关普法资料,现场接受群众咨询。

襄阳市纪委监委工作人员结合案例展板重点对监察法进行了宣传介绍,对群众咨询的监察法相关问题给予答复,通过宣传介绍宪法和监察法相关知识,引导市民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

宜城市60多名纪检监察干部来到该市燕京花苑广场活动现场,向群众宣传党纪法规,赠送《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》单行本。

宜城市纪委监委在学校附近设置监察法展板,向师生宣传监察法相关知识。

在襄阳市城建委办公大楼入户大厅,LED显示屏不间断滚动播放宪法、监察法等法律宣传片,潜移默化深入开展法制教育。

襄阳市城管局领导机关带队,全面启动“12.4国家宪法日宣传进广场”活动,向干部群众发放宪法、监察法等宣传资料2000余份,受理群众法律咨询100余人(次)。

襄城区纪委监委联合区普法办、区司法局开展“宪法日”集中普纪普法文艺汇演活动,现场还设置有咨询台、服务台、举报受理台等,结合实际案例为市民答疑解惑,广泛宣传宪法和监察法相关知识,同时受理干部群众违纪违法问题线索,不断增强公职人员廉洁用权和遵纪守法的意识,引导广大市民尊法学法用法守法。

襄阳市樊城区纪委监委借助2018年第五个国家宪法日法治宣传活动巧搭平台,在市中心广场组织开展《中华人民共和国监察法》集中宣传活动,图为群众驻足观看《中华人民共和国监察法》活动展板。

“新修订的《中国共产党纪律处分条例》聚焦群众身边腐败问题,对扶贫领域侵害群众利益的行为加重处分,同时还增加了对党员干部充当黑恶势力保护伞行为的处分。大娘,如果您觉得您身边有干部优亲厚友、吃拿卡要或者是横行乡里、称霸一方的,您可以通过拨打咱们宣传单上这个电话进行举报。”襄州区在市民广场举行大型普法普纪宣传活动。

“通过开展多种形式的宪法日宣传教育活动,大力弘扬社会主义法治精神,使广大党员干部牢固树立宪法意识,增强法制观念,不断推进依法治国、依法行政,为创建法治襄阳、平安襄阳打下坚实基础。”襄阳市纪委监委主要负责人吕义斌说道。(襄阳市纪委监委)