中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

建始:稳慎出具廉政审查意见为民营企业卸“包袱”

发布时间:2020-07-31 |  来源:湖北省纪委监委网站

“前期的网上申报、资格审核环节都顺利完成了,目前,正在最后评选阶段……”近日,建始县纪委监委派出第二纪检监察组在县茨泉宾馆有限公司回访时说。

此前,该公司负责人在申报一项专项津贴时,需要县纪委出具廉政审查意见。县纪委监委依据省纪委监委“新十条”中“民营企业和企业人员申报一般性评先、评优、表彰,不出具廉政审查意见”的要求,未出具廉政审查意见,并帮助其通过网上申报审核,成功进入评选阶段。

为回应民营企业的关切,稳慎提出民营企业人员廉洁情况意见。该县纪委监委成立督查专班,在全县范围内对各职能部门存在人为开“路条”、设“路障”等问题开展监督检查,全面清理廉政审查意见征求中的问题。截至目前,已发现并处理同类问题12个。

今年以来,该县纪委监委深入贯彻落实《全省纪检监察机关进一步服务保障民营企业发展十条措施》,明确细化民营企业人员廉政审查意见出具情形,除民营企业人员提名担任“两代表一委员”或授予其他重要荣誉出具廉政审查意见外,其他情形一律取消,并督促相关职能部门及时清理凡申报、表彰必到纪委开“路条”等征求廉政意见泛化问题。

同时,在民营企业人员问题线索处置上,该县实行县纪委监委主要负责人审批把关、重要情况及时向县委报告批准制度,分类施策、精准处置,必要性谈话运用预约沟通、主动上门等方式进行,时间一般以30分钟为限,非必要性谈话以情况说明进行,避免给市场主体带来不必要思想压力和精神负担。

“营商环境,‘优’无止境。必须盯紧部门给企业多开‘路条’、增设‘路障’等问题,强化监督执纪问责,帮助企业卸下‘包袱’,全力踩下‘发展油门’。”该县纪委监委负责人表示。