中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

咸丰:学好用好政务处分法

发布时间:2020-07-30 |  来源:湖北省纪委监委网站

“张某某在担任县水利局活龙坪水利水产管理站站长期间,违反国家法律法规规定,参与赌博,依据《中华人民共和国监察法》和《中华人民共和国公职人员政务处分法》相关条款规定,给予其政务记大过处分,受处分期18个月……”近日,咸丰县依据《公职人员政务处分法》开出首单《处分决定书》。

“《政务处分法》的出台,织密了惩戒职务违法的严密法网,弥补了以往‘政纪不适用、党纪管不了’的制度缺陷,让相关监督处理和程序有章可循。”据办案人员介绍,此案件移送审理时,正逢《政务处分法》颁布出台,案件审理室经审理后认为,张某某适用《政务处分法》,遂建议给予记大过处分。

连日来,该县纪委监委持续在“真学、深思、熟用”上下功夫,广泛开展《政务处分法》进机关、进企业、进学校、进农村、进社区、进网络等活动,引导公职人员深刻领会《政务处分法》的核心要义和精神实质。

同时,该县纪委监委把学好用好《公职人员政务处分法》作为开展监督工作的“基本功”,对照相关法律条款内容,梳理现有尚未办结的违法案件,精准衔接其他法律法规,准确把握政务处分要求,严格依规依纪依法执法量纪。

“我们将按照分类施教、全面覆盖的原则,结合‘十进十建’活动,确保学习宣讲全覆盖,法律条款入人心。”该县纪委监委相关负责人表示。