中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

襄阳市襄州区:“末端监督” 推动惠企政策落地落实

发布时间:2020-05-25 |  来源:湖北省纪委监委网站

“厂门口近百辆大货车满载准备销售的玉米,生产车间机器轰鸣,多辆散装饲料罐车正在装货。”近日,襄阳市襄州区纪委监委派出第三纪检监察组组长许大国到襄阳正大有限公司回访时看到一片繁忙的景象,“贷款到位以后,我们购买了玉米、豆粕、麸皮等原材料,保障了公司24小时满负荷生产,每天可生产饲料1400吨。”该公司相关负责人雷小平说。

襄阳正大有限公司是一家大型现代化民营农牧企业。疫情期间,因为原材料价格偏高,缺少流动资金,正大公司生产线一直不饱和。3月底,许大国在带队检查企业复工复产情况时了解到该公司面临的困难,积极将相关问题反馈给联系的区政府办、发改局、财政局等部门,督促相关部门及时协调解决,不到一周时间,正大公司资金“断点”问题得到解决,企业又重新“转”了起来。

为支持民营企业复工复产,襄州区出台一系列政策措施支持企业共渡难关。“我们根据疫情防控、复工复产‘两手抓、两手硬’要求,对这些惠企政策落实情况进行监督检查,紧盯职能部门在履行职责和工作作风方面存在的问题,强化精准监督。”该区纪委监委相关负责人介绍。

该区采取“末端工作法”,由纪委监委班子成员带队,直插乡镇村居和企业、项目一线开展督查,推动各级各部门责任落实不断档、不空转、不虚化。针对中小微企业反映现金流紧张、融资难等诉求问题,该区纪委监委积极督促区财政局出台《关于应对新冠肺炎疫情减免中小微企业和个体工商户房屋(场地)租金的通知》;在该区纪委监委监督推动下,区发改局对全区中小微企业工业用水、用气价格下调10%。

针对民营企业实施的交通、扶贫等项目,该区充分发挥“派出纪检监察组+镇(街)纪(工)委”上下联动作用,通过深入施工现场、谈话了解、发放调查问卷等方式,开展督制度规范、督服务保障、督措施落实的“三督”机制,全速推进重点项目建设复工复产。(襄阳市襄州区纪委监委)