中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

秭归:“五说五促”放大查办案件“治本功能”

发布时间:2020-05-12 |  来源:湖北省纪委监委网站

“党的十八大以来,我镇有的村干部对‘人情风’没有旗帜鲜明地抵制,甚至有的村‘两委’主要负责人还帮忙操办宴席、登记礼金,这严重损害了基层党组织的威信......”日前,秭归县杨林桥镇党委书记王功赵在讲授专题廉政党课时讲道。

据了解,该县通过“一把手”讲廉政党课、编印忏悔录、印发典型案例通报、组织参观廉政教育基地等多种方式,多措并举开展警示教育,用身边的“活教材”教育身边人,切实增强党员干部廉洁意识,促使党员干部始终坚守底线、不越红线,养成自觉接受监督的习惯。

“党课中所讲的案例有借用群众名义套取政策资金的,有作风漂浮、验收不实际入户的,这些都是真实发生在我们身边的事,让我深受警醒。我也在反思本村工作中有无这些现象,我们要引以为鉴。”天鹅村党总支书记王长桥有感而发。

据该县纪委监委主要负责人周华玉介绍,今年以来,该县不断深化“以案五说五促”活动,充分运用本地本单位查处的典型案例,认真开展说纪、说法、说德、说害、说责,促警、促学、促改、促管、促建,从源头上筑起党员干部拒腐防变的思想防线,引导广大党员干部和公职人员在思想上更加警醒、行动上更加自觉,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力营造风清气正的政治生态。