中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

武汉市汉阳区:下沉监督压实责任 推动滞汉人员服务保障工作有序进行

发布时间:2020-03-24 |  来源:湖北省纪委监委网站

“你们社区滞汉外地人员服务保障工作开展的怎么样?排查了多少户?救助金发放到位了没有?目前生活情况怎么样?” 近日,汉阳区纪委监委第七督查组来到该区建桥街古楼社区检查滞汉外地人员排查救助情况,督促街道、社区加快落实滞汉外地人员服务保障进度。 

“我们和区委巡察办下沉干部一起,通过上门排查、系统查询和自主登记等多种手段,对34户共84名滞汉外来人员进行登记造册,并全部实施了救助帮扶,其中为4户申请发放了救助金,为12户采购米、油等物资并送货上门。”建桥街古楼社区书记刘宏斌介绍道。

为确保滞汉人员服务保障工作落实落细,该区纪委监委统筹疫情防控监督和滞汉人员服务保障督导工作,组织7个督查组深入该区滞留在汉外地人员服务保障工作专班及相关职能部门、街道、社区、区级集中安置点一线,对滞汉人员服务保障工作进行了专项督查。督察组重点聚焦滞汉人员的全面摸排、政策落实、生活服务等情况开展监督检查。同时,明确1个督查组专门对接区级集中滞汉外地人员安置点的运行情况,每日跟踪督办工作进度,及时传达省市疫情防控指挥部最新指示精神,确保滞汉人员服务保障工作有序推进。 

此外,针对滞汉人员服务保障初期,经区大数据中心排查数据反映滞汉人员救助电话投诉明显增多的实际情况,主动与区疫情防控指挥部反馈情况,第一时间向区滞留在汉外地人员服务保障工作专班牵头责任单位(区园林局)下发提醒函,敦促其加强统筹协调,细化工作流程、开展精准帮扶。 

“收到提醒函后,我局迅速协调区教育局派员30人,成立三个小组,分别负责OA小程序,市长专线平台和电话救助热线求助信息的受理回复工作。在及时回应群众诉求的情况下,我们通过分类处置,根据不同原因、不同情况开展分类救助。同时,对街道、社区救助申报流程加强指导,确保符合救助条件的滞汉人员服务保障措施落实到位。”该区园林局有关负责人说。