中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

赤壁:监督“下沉一线” 织密农村疫情“防控网”

发布时间:2020-02-11 |  来源:湖北省纪委监委网站

“你好,我们是市督导组工作人员,请问你们这个卡点是什么时候封堵的,有没有人员出入台账?”日前,赤壁市第十下沉督办组组长王劲松在中伙铺镇泉洪寺村二组卡点,检查督办疫情防控工作,仔细询问值班人员的值班备勤、台账登记情况,认真查看卡口封堵状况。

连日来,赤壁市疫情每天变化,赤壁市防控指挥部及时调整监督重点,加强农村疫情防控监督工作力度。该市优化整合监督资源,将纪检监察与组织人事、巡察工作等监督力量整合起来,建立赤壁市新型冠状病毒防控监督执纪问责工作机制和监督执纪问责联席会议制度,搭建监督平台,形成监督合力。

抽调42名党员干部,组织成立13个下沉督办组,对全市各村组(社区)疫情防控工作进行督查督办。重点督查各地各单位是否全面开展疫情防控工作,是否坚决贯彻执行指挥部下发的各项指令,是否严格遵守各项工作纪律,是否对疑似感染者密切接触对象进行跟踪管理,是否落实“五个一”和“三包一”措施,是否对确诊病例所在村组(住所)实行全封闭隔离管理,村组(楼栋、住所)门口是否设立卡点,是否安排专人专班24小时值班值守,是否严令禁止确诊病例所在居所进出并帮助解决隔离居民日常所需等,进一步压紧压实属地责任。各督办组对检查督办情况实行“每日一汇总”,梳理好的做法和存在的问题,及时分析研判并适时调整工作方法和重点。

此外,为推动疫情防控监督工作向基层覆盖,该市纪委监委要求全市182名纪检委员、监察信息员在参加防控工作中同步开展监督,在加强防控工作宣传引导的同时,及时收集上报违纪违法问题线索,当好政策法规“宣传员”和党风政风“监督员”。

下一步,督办组将持续加大明察暗访力度,对疫情防控工作中出现违纪违法问题的,严格实行“一案双查”,并对典型问题一律通报曝光,以强有力的问责督促疫情防控工作落实到位。(赤壁市纪委监委)