中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

英山:精准监督护航疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-11 |  来源:湖北省纪委监委网站

“对确诊病人和疑似病人是否全部集中收治或集中隔离”“ 对发热病人是否全面排查并隔离观察”“ 对密切接触者是否完成流调并落实居家隔离措施”“ 对返乡人员,特别是武汉返乡人员情况是否跟踪管控”······2月6日,英山县纪委副书记、监委副主任胡干带着监督检查组,来到陶家河乡、县经济开发区就“四类人员”是否严格进行隔离管理进行重点督查。

自疫情发生以来,英山县纪委监委坚持把疫情防控作为当前首要政治任务,落实政治责任,强化政治担当,靠前监督、全程监督、精准监督,全县纪检监察干部积极投身疫情防控监督检查工作,全力护航疫情防控阻击战。

“要‘瞪大眼睛’,发现有代表性、有警示性的问题,对发现的问题要一查到底。对防控不力、作风漂浮的人和事,要铁腕问责、开刀问斩”。县纪委常委会对疫情防控工作态度坚决。

该县纪委监委班子成员坚持带着问题督、盯着问题查,每天分组带队到到县内交通干道、交通管制点、联防联控成员单位、各乡镇等进行全面督导检查,现场查看交通管制、值班值守党员干部到岗、疫情防控措施落实、返乡人员摸底排查等相关情况,对监督检查中发现的不足和薄弱环节当场责令整改,通过强化督导检查确保疫情防控各项工作落实落细落地。

“请将你们村的返乡人员登记台账给我们看下”。该县纪委监委成立监督检查工作专班,每天8名工作人员、分成4组将监督延伸到卫健、交通、市场监管等有关县直单位、城区超市和乡镇公路、乡镇卫生医院、酒店、村(社区)等各卡口、各角落,确保监督无死角、无漏洞。

与此同时,全县11个乡镇、开发区纪(工)委也分别成立以乡镇、开发区纪(工)委书记为组长的督查小组,严格实行战“疫”“日督查”“日通报”制度,牢牢守住疫情防控工作的纪律“红线”。对督查发现的一般性问题当场提出督办意见,对重点问题下发监察建议书,督促其尽快整改落实。对督查发现的问题开展“回头看”,确保问题切实整改到位。

竖起耳朵听民声,瞪大眼睛查问题。各监督检查小组每天工作结束后,除了向带班领导反馈情况,还对发现的问题进行集中研究,坚决查处责任不落实、工作推进不力以及不作为、慢作为、乱作为等问题。

截至目前,已检查重点单位和场所833处,发现问题64个,立行立改58个,向相关部门下达监察建议书4份,整改通知书12份,下发监督检查情况通报15期。(英山县纪委监委)