中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

蕲春:回访教育新模式让受处分党员干部重振精神再出发

发布时间:2020-01-09 |  来源:湖北省纪委监委网站

“从哪里跌倒就从哪里爬起!感谢组织不抛弃、不放弃,我一定会更加努力工作,以实际行动感恩组织,用更大业绩回报群众……”2020年1月3日上午,面对蕲春县纪委监委工作人员的回访教育,蔡某眼角湿润。

2019年6月,时任副科职干部蔡某因违反国家法律法规,受到党纪政务处分,一度意志消沉。“感到压力很大,怕上班,怕见到熟人,吃饭走路都躲着人,工作也不在状态”谈起刚受处分时的心情,蔡某记忆犹新。

受处分半年多来,蕲春县纪委监委工作人员多次对蔡某回访教育,帮助其迅速从封闭消沉的状态中走了出来。如今的蔡某,工作劲头比以前更足了、规矩意识比以前更强了、工作业绩也比以前更突出了,当地干部群众对他的评价也变好了。

蔡某的积极转变是蕲春县纪委监委加强受处分人员“520”暖心回访教育取得成效的一个缩影。

“受处分人员对待处分的态度不尽相同,有的思想包袱重,精神和工作状态一蹶不振;有的不能正视自己的问题,对组织产生抵触情绪……”2019年以来,针对在纪律处分执行工作中发现并梳理的一系列问题,该县纪委监委积极构建“让组织关怀有温度”的“520”暖心回访教育新模式,着力让受处分党员干部真心改错、放下包袱、重振精神、重燃激情、“从心出发”。“520”暖心回访教育即:“5”就是五必谈,即对受处分人员处分期内的思想状况必谈;对其党纪法规和政治理论学习情况必谈;对其处分期内的工作状态必谈;对其今后思想、工作努力的方向必谈;单位领导同事对其的评价必谈。“2”就是两激励,即激励受处分人员继续积极改过,激励受处分人员继续积极干事。对在组织任用时审核没有问题的,不影响对其的提拔任用。“0”就是零容忍,回访期间发现本地本单位对受处分人员疏于关心、教育、监督的,一律严肃追责问责“零容忍”。

2019年以来,在“520”暖心回访教育新模式的推动下,县纪委监委协同乡镇办纪委、派出纪检监察组采取上门恳谈、集中座谈、书面访谈等措施全面开展暖心回访教育,实现了受处分人员回访教育全覆盖,先后有200多名像蔡某一样受处分党员干部放下了思想包袱,重新振作起来,继续在各自岗位上发光发热;先后有20多名受处分干部,因工作业绩突出,在处分期满拟被提拔重用时,县纪委监委及时为他们出具不影响提拔重用的意见。

“要让受处分人员在全面从严治党的政治态势中感受到组织的关怀和温度,在党的纪律处分工作中体会到惩前毖后、治病救人的方针和初衷。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将持续深化“520”暖心回访教育,着力唤醒受处分党员干部的初心,重拾他们干事创业的信心,不断汇聚起干事创业的强大正能量,为加快推进“一县一区”“五个蕲春”建设作出新的更大贡献。 (蕲春县纪委监委)