中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

武汉市黄陂区:聚焦群众痛点难点 靶向整治民生领域突出问题

发布时间:2019-12-02 |  来源:湖北省纪委监委网站

“木兰乡七里冲村党支部书记、村委会主任刘某利用职务之便违规为其母亲办理农村低保,木兰乡纪工委给予其党内警告处分。全区各级纪检监察组织要持续以零容忍的态度严查民生领域贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题。”今年以来,武汉市黄陂区纪委监委在民生领域专项整治中持续发力,截至目前,共通报3批次11个问题,处分37人。

据悉,黄陂区纪委把强化民生领域突出问题专项治理工作作为整治群众身边腐败问题和不正之风的重要抓手,结合本区实际,制发专项治理总体工作方案和关于开展城市社区惠民资金管理使用违规问题专项治理的工作方案,明确治理工作的目标任务、治理重点、工作步骤和具体要求。

“民生领域专项整治要察民情、护民利、解民怨,让人民群众有真真切切的获得感。”专项治理工作开展以来,该区纪委监委督促区市场监管局、区教育局、区医保局分别就城市社区惠民资金管理使用违规问题、校园食品安全问题、医疗机构违规套取医保资金问题制定具体实施方案,在其职责范围内抓好专项治理工作。

此外,该区纪委监委与区市场监管局、区教育局、区医保局组织成立专班,对城市社区、学校和医疗机构分别开展重点检查,采取查本级与下查一级相结合的方式,按照不低于30%的比例进行重点抽查,督促各相关责任单位定期汇总线索核查、重点检查中发现的违纪违规问题线索,并及时移送区纪委监委。对专项治理中发现的问题线索认真查处,对党员干部以权谋私、失职渎职、侵害群众利益的严肃问责,同时加大对典型违纪违规问题的通报力度,充分发挥查办案件的警示教育作用,形成震慑。

“我们将针对专项检查发现的民生工作中存在的管理漏洞和制度缺陷,督促相关单位分析问题产生的深层次原因,加强源头治理,建立完善体制机制,补齐问题短板,强化长效管理。”该区纪委监委主要负责人表示。(武汉市黄陂区纪委监委)