中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

随县:学习贯彻四中全会精神 让“十进十建”有“味道”

发布时间:2019-12-02 |  来源:湖北省纪委监委网站

漫说“六大纪律”形象生动,“杨震拒金、陶母退鱼、一钱太守”等廉政小故事浅显易懂,党员干部违纪举报方式一目了然......近日,随县县城翰林苑、千乘苑等小区广场上,30余块党规党纪和监察法规宣传栏依广场花坛外沿而立,宣传栏旁设有条凳,与广场花坛美景交相辉映,成为小区居民休闲娱乐之余,了解党规党纪知识的好去处。

这是该县打造的又一个党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”工作“示范点”。该“示范点”根据受教群体,精心选取内容,增强宣传教育趣味,做到入脑入心。今年以来,该县打造 “示范点”50余个增强廉政宣传教育辐射力,选取40余个典型案例编印警示读本用身边事教育身边人,开展新时代普纪普法“大篷车”进村巡演18场次,5000余名基层党员干部及群众受教育。

自党规党纪和监察法规宣传教育“十进十建”工作启动以来,该县纪委监委立足“五味”推动工作落实落细。全县各级党委牢牢扛起主体责任,成立领导小组和工作专班,层层压实责任,高位推动工作,突出“十进十建”工作“意味”。制作廉政公益广告上公共交通工具营造廉氛围,邀请专家作党规党纪学习辅导增强廉意识,将党规党纪和监察法相关内容融入廉政谈话之中把好廉开关,催生“十进十建”工作“廉味”。根据县内违纪违法案例编印读本、拍摄警示教育片,身边事教育身边人;紧盯违反中央八项规定精神和群众身边腐败问题加大查处和曝光力度,对党员干部及公职人员实行“凡晋必考”,激发“十进十建”工作“辣味”。利用“清廉随县”等网络平台及时推送党风廉政信息,发挥“大篷车”、“清风邮路”、“村村响”等活动发出廉政好声音,增强“十进十建”工作“趣味”。建立党规党纪学习常态化机制和普纪“大篷车”定期巡演机制等,在建章立制中实现“不敢腐的目标”;规范权力运行,强化和完善制度建设,在破立并举中扎牢“不能腐的笼子”;强化工作经验做法宣传,讲好纪检监察故事,在“三宣五讲”中构筑“不想腐的堤坝”,不断提升“十进十建”工作“品味”。

“十进十建”工作是推动党规党纪和监察法规宣传教育“全覆盖”的制度安排,是一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”的有力抓手。该县纪委监委负责人表示,“将认真学习贯彻十九届四中全会精神,深入推进‘十进十建’工作制度化、常态化,为营造随县山清水秀政治生态提供文化舆论滋养和能量,为坚持和完善社会主义制度提供纪律保障。”