中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

武汉市蔡甸区:精准监督推动污染防治攻坚战取得实效

发布时间:2019-11-29 |  来源:湖北省纪委监委网站

“湖面上不再浮萍泛滥了,也不用担心下大雨会把小区地面都淹掉了,吃了晚饭还可以围着湖散步呼吸新鲜空气。”11月5日,家住武汉市蔡甸区福鑫花园小区的退休老人王石兵深有感触地说,“过去一到雨天,莲花湖的水散发恶臭气味,而且雨水大了,水还容易漫到小区里来,今年这个问题彻底解决了。”

湖泊治理初显成效的背后是该区纪检监察机关履行精准监督职能、大力推进污染防治攻坚战的积极实践。从今年8月起,该区纪委监委针对区、街、村级河湖长制工作机制落实情况,黑臭和劣V类水体治理工程推进履职情况和水体治理工作履职情况开展专项监督检查,并对重点湖泊的巡查执法蹲守情况进行现场暗访。

“我们在现场暗访时发现,部分湖泊退养无实质进展,少部分工作人员在执法蹲守上存在漏洞,对发现的问题我们已经进行了通报。”该区作风巡查组干部程波说。

前不久,该区作风巡查组再次对湖泊治理情况进行暗访时发现,莲花湖的水质得到了肉眼可见的改善,附近散步的居民非常多。目前,莲花湖水质已达到地表水V类标准,水体黑臭基本消失。

据悉,该区共承担中央环保督察、省级环保督察及中央环保督察“回头看”整改任务共149项。“防治污染是‘三大攻坚战’的重要内容之一,我们把推动一个一个污染湖泊的治理作为突破口,步步推动防治污染攻坚战取得实效。”据该区纪委监委有关负责人介绍,目前已对2名推动水体治理工作不力的领导干部进行组织处理,“我们将继续认真对‘回头看’和专项督查涉及我区的有关生态环境问题进行梳理,对照上级下发的追责清单,对整改工作中存在不作为、慢作为、敷衍应对等行为的干部严肃追责问责”。(武汉市蔡甸区纪委监委)