中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

五峰:紧盯关键环节 全程发力护航脱贫攻坚

发布时间:2019-11-28 |  来源:湖北省纪委监委网站

今年,五峰土家族自治县纪检监察系统紧盯关键环节,精准执纪,全程发力护航脱贫攻坚。

精准执纪,严查“微腐败”

五峰纪委监委聚焦群众身边的不正之风和腐败问题,有效运用监督执纪“四种形态”,持续释放严格监督执纪问责的强烈信号。畅通问题线索来源渠道,对侵害群众利益问题的信访举报严查快办;充分发挥“扶贫领域政策落实监察系统”作用,建立与扶贫职能部门移送问题线索机制,发现问题线索1972条;延伸巡察至村(社区)一级,将脱贫攻坚工作落实情况作为巡察重要内容;聚焦重点,严查严惩以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、贪污侵占等问题。1至10月查处扶贫领域违纪案件15件,给予党纪政务处分23人,问责21人、2个单位,通报典型案件8起。

澄清正名,激励“敢担当”

“有了组织撑腰,我以后要更加大胆做事了。”说到被诬告的事情得到澄清,湾潭镇小凤池村党支部委员、妇女主任熊敏干劲十足,而这是该县纪委监委激励基层党员干部担当作为的一个缩影。

该县认真落实习近平总书记提出的“三个区分开来”的要求,积极实践“鄂纪励十二条”,大胆运用五峰土家族自治县党员干部干事创业容错纠错实施办法,综合分析研判动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响等情况,对扶贫一线的8名村干部因客观条件受限而精准识别不准的情形容错纠错、免予党纪处分,消除干事者的后顾之忧,激发敢闯敢试敢干的积极性主动性。严肃查处诬告陷害行为,为2名受到不实举报的党员干部公开澄清正名,让监督执纪问责凸显力度、彰显温度,激励担当作为。

该县纪委监委审理室负责人表示,对存在过错或失误的单位或个人,还要采取强化源头防控,综合运用纪检监察建议、提醒约谈等方式,确保将问题整改到位。

常态监督,压实“硬作风”

“请问你帮扶的贫困户家里是什么情况?”近日,五峰纪委监委深入开展扶贫领域作风问题监督检查。

为了减轻基层负担、切实发现问题,该县纪委监委牵头,制定下发《2019年全县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理重点工作任务分解》,整合多个检查项目,组织县政府扶贫办、县正风肃纪专班,对全县8个乡镇和17个有行业扶贫任务的县直单位开展综合督查。各乡镇纪委监察室围绕中心服务大局,按季度检查扶贫领域作风问题,强化回头看,拒绝“一发了之”“一督了之”,坚决纠正扶贫工作中的形式主义、官僚主义。截至11月,共查处形式主义官僚主义案件6起,给予党纪政务处分10人,问责6人;通报单位14家、党员干部44人次,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的纪律保障。(五峰土家族自治县纪委监委)