中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

襄阳市襄城区:1-10月规范处置问题线索187条

发布时间:2019-11-08 |  来源:湖北省纪委监委网站

“小李,上次交四室的XX号问题线索即将超期,请尽快研判报送处置方式。”“老张,XX号问题线索你室予以了结后提出了向有关单位发出监察建议书的意见,请将初步核实报告与监察建议书一并报来备案。”“小黄,上次你报来的XX号线索的谈话函询材料,审批手续不全,请及时补充完善”……周一上午,襄阳市襄城区纪委监委案管室负责人焦勇健刚一落座,便马不停蹄地开始了今天的电话督办工作。

这是该区纪委监委案管室的日常一幕,也是该区纪委监委严格落实《规定》《规则》要求,全面规范线索管理工作的一幕。

为严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》关于问题线索监督管理工作的新要求,襄城区纪委监委结合工作实际,积极改进原有工作机制,通过加强集中管理、细化处置流程、实行动态监督,确保所有问题线索都得到全面、及时和规范的处置。

“《规定》第七条和《规则》第二十三条均明确了案件监督管理部门对问题线索的监督管理要求。”焦勇健介绍说,“我们每周通过电话形式对分流交办的问题线索进行跟踪督办,重点检查问题线索是否按期处置、处置手续是否完备、备案资料是否齐全等,严防线索流失和压案不查等问题的发生,坚决防止‘灯下黑’。”

该区纪委监委将来自信访举报、巡视巡察、审计检查、上级交办、司法移送等不同渠道的问题线索,实行归口管理、逐件编号、全程留痕、台账管理。依据线索管理台账,准确跟踪线索办理的每一步环节,对线索处置的时限进行预警提醒,对超期线索及时催办,确保件件有回音,事事有着落。

同时,明确线索分流原则,在集体研判后,综合各室线索数量、性质、内容及查办难易程度,按被反映党员干部管理权限归属,分转给相应部室和乡镇(街道)纪(工)委,确保线索高效规范流转。

据统计,截至10月底,该区纪委监委共处置问题线索187条,立案103件。

“问题线索管理是执纪执法的基础性工作。严格落实《规则》《规定》,规范问题线索监督管理,不仅有助于落实纪检监察体制改革的部署要求,也有助于纪检监察机关了解监督对象问题线索情况,更好地把握树木与森林的关系,全面准确掌握政治生态总体状况。”该区纪委监委相关负责人表示。