中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

长阳:全员培训强本领 淬火练兵促履职

发布时间:2019-11-07 |  来源:湖北省纪委监委网站

“我为大家授课的内容是:深入学习贯彻《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》,全面提升监督执纪执法的规范化水平。首先,我们来学习如何在日常监督中运用......”近日,长阳土家族自治县纪委监委案件监督管理室主任李绍会为机关全体干部作了辅导讲课。这是该县开展“干部上讲堂”活动的一个缩影。

今年来,该县纪委监委将“干部上讲堂”活动作为全员培训的一项重要措施,班子成员、各室主任轮流作专题辅导,既讲政治理论、业务知识,也分享学习体会、实践心得,已有13名干部上台开讲。

工欲善其事,必先利其器。该县纪委监委将全员培训作为基础性工作来抓,分层分类开展培训,确保不落一人。组织全员参加《纪检监察干部培训系列课程》集中学习、楚天大讲堂视频讲座等,集中测试5次,以考促学。采取外出培训、跟案实训等方式培训24人次。搭建“青年成长”平台,组织机关40岁以下年轻干部集中夜学4场次。以出台的《村纪检委员和监察信息员履职办法(试行)》和编印的《乡镇、村(社区)基层干部廉政教育暨“十进十建”资料汇编》为教材,对全县160名村(社区)纪检监察信息员进行了培训。

为提升培训实效,该县纪委监委聚焦实战实训、一线练兵,把八成的干部安排到执纪执法一线,选派7名干部到脱贫攻坚一线。建立乡镇纪委、纪检监察室互联互助的办案协作区制度,合力攻坚疑难复杂信访件和问题线索。先后安排20名年轻干部参与留置案件调查、案件质量评查、信访接待等工作,在实战中迅速提高工作能力。

“通过全员培训,全县纪检监察干部补齐了业务知识上的短板,通过实战实训、一线练兵,业务知识转变成了业务能力,一批纪检监察新手成长为了业务能手。”该县纪委监委相关负责人表示。今年,该县纪委监委从执纪执法一线中提拔重用8人,干部队伍充满了活力。(长阳县纪委监委)