中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

英山:鼓书进乡村宣传党纪法规

发布时间:2019-11-07 |  来源:湖北省纪委监委网站

“反腐不论官大小,倡廉不问位高低;人心如秤目如炬,自古欺人自必欺;廉政建设生命线,关键注重早预防……”11月1日上午,英山县文联“文艺轻骑兵”小分队走进该县孔家坊乡开展慰问演出,将一台以鼓书为主的“廉政文艺”大戏送到福利院老人中间,让他们享受了一场丰盛的“廉政文化大餐”。

74岁的英山县鼓书协会会长段仲寅神情专注的敲着鼓板,用浓浓的乡音、朗朗上口的唱词,以鼓书形式宣传党纪党规和正风反腐带来的社会新气象。

院子里坐满了福利院的老人和从附近塆落“赶场”的村民,老人们对久违而亲切的鼓书艺术“情有独钟”,听得津津有味,现场不时响起阵阵掌声和会心的笑声。

“我们就是喜欢听‘说书’,说的唱的都是党的好政策、国家的好变化,我们也听得懂、喜欢听。”张细足老人情不自禁地竖起了大拇指。

“现在‘说书’也紧跟了新时代的形势,这样宣传党纪法规不仅群众听得懂、听得进,也让我们党员干部在娱乐中接受了教育。”在场的新屋咀村支书郑国新感慨地说道。

纪法宣传进乡村,清风正气沁民心。为深入推进党纪党规和监察法规宣传教育“十进十建”,英山县积极创新宣教方式,拓展廉政文化建设内涵,针对鼓书受基层群众欢迎的实际,将党纪法规宣传与文艺表演融合,以鼓书这一群众喜闻乐见的形式传播党纪法规与廉政文化。积极创作了《正风反腐不停步》等多篇鼓书唱词,结合道德讲堂、塆组会和文艺轻骑兵多种方式走村串户表演,把党纪法规宣传送到了群众家门口,不仅让群众在潜移默化中接受廉政文化的陶冶,而且强化了基层党员干部遵纪守法意识,引起了观众的强烈共鸣。

“英山鼓书又称‘打鼓说书’,也是‘湖北大鼓’的分支,在我们英山流传很广。这几年,在县有关部门的支持下,我们成立了鼓书协会,编创了不少关于反腐倡廉、扫黑除恶、精准扶贫、森林防火、环境整治等方面的好唱词,今年先后表演了80多场,非常受群众欢迎。”段仲寅介绍道,“我们鼓书协会不仅要将‘说书’传承好,还要大力宣传党的好政策,传播正能量。”