中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

老河口:暖心回访帮118名“掉队”干部跟上来

发布时间:2019-11-06 |  来源:湖北省纪委监委网站

“刚受到处分时,觉得心里特别委屈,人也很消极,总觉得别人会看笑话,说话干事底气都不足。是纪委的同志多次找我谈心,帮助我解开了‘心结’,把我从‘掉队’的边缘拉了回来......”近日,面对纪委回访人员,被处分干部张某吐露肺腑之言。

今年以来,老河口市纪委监委突出严管与厚爱相结合,不断延伸回访教育触角,通过面对面暖心交流,了解受处分党员干部的思想动态、工作中的表现和生活上的困难,帮助他们卸下包袱、轻装上阵。截至目前,已对118名受处分党员干部开展常态化回访教育,重新点燃了他们干事创业的激情。

“为了达到预期效果,回访前,我们通过了解党员干部在受处分前后的变化情况,做到心中有数,制定好回访要点,有针对性地‘对症下药’。”老河口市纪委监委审理室主任孙俊介绍道。

在回访过程中,老河口市纪委监委坚持以人为本、教育为先、疏导解压、注重实效的原则,通过谈心谈话、召开座谈会、开展民主测评等形式,多渠道、全方位听取受处分党员干部本人的认识和单位领导、干部群众对受处分党员干部的评价,共同分析问题产生的根源和危害,引导受处分党员干部正确看待个人得失、正确处理工作生活。对处分影响期满后思想认识到位、作风转变明显、工作积极主动、受到群众好评的同志,在调整、任用、使用过程中给予肯定评价,激励广大党员干部担当作为。

同时,针对处分决定执行情况进行专项检查,了解受处分人员是否服从工作安排、处分决定是否执行到位,督促受处分党员干部所在单位以案为鉴,查找自身机制、制度、管理等方面原因,排查岗位廉洁风险,加强党纪法规教育,达到“回访一人,改变一人,教育一片”的效果。

“处分不是目的,不能一‘处’了之、一‘问’了事。还需因人施策进行‘复诊’,真心实意帮其‘康复’。”老河口市纪委监委负责人表示,要通过点对点的回访教育帮扶,引导受处分党员干部诚心悔过、彻底改过,重拾干事创业信心,变“掉队干部”为“有为干部”。