中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

利川:“巡后直督”严防巡察整改搞形式走过场

发布时间:2019-11-01 |  来源:湖北省纪委监委网站

“巡察结束后,我们不敢有任何松懈,围绕这次巡察反馈的问题,我们将继续加强整改,落实村居环境整治和河道治理等问题……”10月28日,利川市凉雾乡老场村书记黄世新谈及巡察整改时说道。

据悉,为解决“巡察很重视、整改走形式”的问题,让巡察成果真正“落地有声”,该市纪委监委不断完善“巡后直督”机制,抽调巡察办、纪委监委业务骨干组建巡察整改专项督查组,通过收集整理巡察反馈意见、整改情况报告、整改清单等相关资料,制定督查方案、谈话清单、群众满意度测评表等方式,明确督查内容,细化督查措施,确保督查有的放矢。

在督查过程中,督查组采取与基层干部谈心谈话,查阅整改台账等方式,深入检查被巡察单位的整改落实情况,对整改不到位的直接现场督办、蹲点销号。同时,建立巡察督查事项管理台账,实行“台账式”监督、“清零式”销号,落实一件、销号一件,使督查工作项项有记录、事事有回音。

针对督查发现的问题,该市纪委监委除了向被巡查单位反馈督查意见外,还对整改事项实行跟踪督促再整改,对“屡督不改”的在全市通报批评。  

“部分单位还存在‘雨过湿地皮’,搞形式走过场,用打算干的事情代表已经整改完成等问题。我们将针对这些问题启动问责程序,严肃追责问责,确保巡察反馈问题‘见底清零’。”该市纪委监委负责人表示。(利川市纪委监委)