中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

嘉鱼:创新巡察模式 推动巡察利剑直抵基层“末梢”

发布时间:2019-10-31 |  来源:湖北省纪委监委网站

今年以来,嘉鱼县以政治巡察为统领,不断增强“四个意识”,主动推进村(社区)巡察,通过探索运用12+N巡察方式,创新巡镇带村、县镇巡察上下联动模式,扎实推动村(社区)巡察全覆盖,不断擦亮巡察利剑,激活基层神经“末梢”,切实打通全面从严治党最后“一公里”。

瞄准重点主动出击

根据推进村(社区)巡察工作部署,县委各巡察组主动出击,深入到全县各乡镇村(社区)开展专项巡察,召开巡察工作动员会,紧盯重点环节、重点领域和重点人,将巡察任务内容向村(社区)党组织不断深化,充分发挥巡察利剑的震慑作用。目前已完成对全县46个村(社区)巡察,发现面上问题204个,移交问题线索19个。

凝聚合力增强实效

9月份以来,该县县委组织部联合县委巡察办成立8个专项巡察组,对全县8个软弱涣散村开展巡察,听取村(社区)党组织工作开展情况汇报,掌握了解信息,精心谋划部署,做好巡察“调度”,提高巡察实效,共发现面上问题116个,移交问题线索1件,收到信访举报1件。

“话家常”中挖掘线索

“老乡,请问您对村委会的工作满意吗?”专项巡察期间,巡察组迈开“大脚板”,深入基层群众,通过与村民面对面拉家常的方式,从中发现问题,挖掘线索,提升巡察效果。通过入户走访,发现问题25个,收集民情民意40余条。

问题为导巡镇带村

该县以问题为导向,采取“巡镇带村,上下联动、一体推进”的巡察模式,分片分小组进村入户,深入田间地头,对基层党建、民生领域、扶贫领域开展重点巡察,严把“查、看、访、谈”4个关键环节,把巡察监督“探头”精确延伸到村(社区)党组织,将压力传导到基层每一根神经“末梢”。

县镇巡察上下联动

今年以来,该县积极探索县镇巡察上下联动机制,率先在全市探索在各镇党委成立镇级巡察组,在县委巡察组的统一指导下集中参与业务培训,在巡察准备、了解、报告、反馈移交等环节与巡察组联动,深入开展“协作巡”,以强有力的举措高质量推进村(社区)巡察全覆盖。(嘉鱼县纪委监委)