中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

汉川:“清卡”行动让“一卡通”成为群众的“幸福卡”

发布时间:2019-08-13 |  来源:湖北省纪委监委网站

“刘大姐,你家领了水库移民补助款吗?是在哪张卡上领的?领了多少钱?”8月12日,汉川市纪委监委工作人员到刘家隔镇核查“一卡通”资金发放情况。这是汉川市扎实开展“一卡通”专项治理的一个缩影。

今年5月以来,针对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放、管理和使用中的作风和腐败问题,汉川市在全市范围内开展“清卡”行动,各地各单位成立自查自纠小组,聚焦“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,“拉网式+全覆盖”式核查2017—2018年各类惠民惠农财政补贴资金“一卡通”发放、管理和使用情况,逐村、逐户、逐人、逐项、逐笔、逐卡查找贪污侵占、虚报冒领、吃拿卡要、截留挪用等突出问题。截止目前,全市共排查26个乡镇577个村(社区)266420张“一卡通”,重点检查补助资金项目15项。

为确保每一分惠民惠农资金都用在群众身上,市纪委监委立足“再监督”,组建专项督查组,通过查阅资料、查验账目、电话调查、入户走访等方式,对30%以上“一卡通”的管理和使用情况进行随机抽查,深挖问题线索,对专项治理工作走过场、整改不得力的严肃问责,对顶风违纪、涉黑涉恶等群众反映强烈的从严惩处。同时,通过下发督办函、监察建议书等形式,督促相关单位责任落实到位、资金清退到位、制度完善到位。

“惠民惠农资金一分一厘都不容侵占,‘清卡’行动清的不仅是惠民惠农资金,更是群众身边的不正之风和腐败问题,各级纪检监察机关要提高政治站位,以‘零容忍’的态度,使‘一卡通’真正成为群众的‘明白卡’、‘幸福卡’。”该市纪委监委相关负责人表示。(汉川市纪委监委)