中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

枣阳:靶向施策全面提升信访件办理质效

发布时间:2019-08-12 |  来源:湖北省纪委监委网站

“我看到马岗村党支部书记李某某不顾党员干部形象,在琚湾镇街道某饭店打‘卡五星’(‘带彩’麻将),就向市纪委举报,没想到纪委那么快就进行了查处!”近日,实名举报人王某向前来反馈查处情况的枣阳市纪委监委干部常明友说道。

今年以来,枣阳市纪委监委全面加大办信力度,在提高办信效率的同时,坚持问题导向,靶向施策,切实保证办信质量。

针对办信任务繁重的问题,枣阳市纪委监委以机构改革为契机,及时调配精干人员,优先充实一线办信力量,同时采取以老带新、以案代训、集中培训等形式开展新进人员业务培训,帮助其尽快进入角色。截至目前,该市纪委监委机关一线办信人员已占到机关总人数的60%以上。同时针对乡镇信访工作任务和办信力量不平衡的问题,将6个纪检监察室、8个派出纪检监察组、18个乡镇纪委统一划分为6个审查调查协作区。协作区由牵头的纪检监察室负责,派出纪检监察组密切配合,通过充分发挥协作区的指导协调、审核把关作用,全面提升各单位办信效率。

针对当前部分乡镇纪委在处理本地信访反映时,存在不敢查、不会查,少数单位常年无案可查等问题,该市探索市纪委监委对5个乡镇纪委审查调查工作进行直管的试点工作,通过建立机制、试点先行、以上带下、合成办案,切实发挥协同一体、集团作战效果。

同时,该市对实名举报信访件推行“三步反馈”制度,即由纪委监委信访室根据批示要求,将信访件承办部门和办理时限通过专线向举报人告知;由承办部门在不泄密的情况下,向举报人适度反馈调查进度,并详细了解线索来源渠道、问题线索细节等;将查处结果面对面向举报人反馈,说明处理依据,并征求举报人意见。

据悉,今年1-7月,该市纪委监委共受理信访举报590件(次),其中实名举报件271件,实名回复率100%。(枣阳市纪委监委)