中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

竹山:17个派出乡镇监察室挂牌成立 实现监察全覆盖

发布时间:2018-11-30 |  来源:湖北省纪委监委网站

“镇上成立了监察室,不用再跑到县里去反映问题。若发现公职人员和有关人员履职不力、失职失责、与民争利,直接向监察室反映……”近日,在“竹山县监察委员会派出城关镇监察室”牌子前,城关镇党委书记陈涛向周围询问的干部群众介绍道。

为进一步深化纪检监察体制改革,推进监察职能向基层延伸,竹山县纪委监委严格按照上级要求部署,向17个乡镇派出监察室。派出乡镇监察室设主任、副主任和监察员,派出监察室与乡镇纪委合署办公,实行“一套机构、两块牌子”,履行党的纪律检查和国家监察两项职责,有效实现纪律监督和监察监督全覆盖。同时,该县还以本轮村级“两委”换届为契机,严格把握选人标准和条件,配齐配强村级纪检监察队伍,选用一批政治过硬、作风优良、敢于担当的纪检委员和监察信息员,进一步夯实基层纪检组织建设,充分发挥基层纪检组织职能作用。

“我要带头发挥好监督监察的‘前哨’和‘探头’作用,依法调查处置乡镇政务案件,切实维护群众利益。”新任职的城关镇监察室主任黄治山向组织承诺。

截至目前,该县已在17个乡镇全部设立了派出监察室,配齐专职监察干部45名。