中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 直通市县 >> 正文

随县:庭审现场成纪法衔接“课堂”

发布时间:2018-11-30 |  来源:湖北省纪委监委网站

“对于起诉书中指控的事实我都认罪,我工作四十多年快退休了,请求对我宽大处理……”近日,随县人民法院公开开庭审理了随县纪委监委移送的随州市水利水电规划勘测设计院胡某介绍贿赂、受贿案。庭审过程中,该县纪委监委前期审查调查并经过审理的证据得到充分采用,涉案人当场认罪服法。

庭审证据的充分采用得益于该县建立健全纪检监察机关 与司法机关有序、高效的街接机制。在前期的审查调查过程中,该县纪委监委邀请县检察院、县法院等部门相关人员提前介入,熟悉案情、把关证据、提醒关键环节手续,尽早做好案件移送审查起诉等沟通对接工作,简化工作流程,提升工作效率,打通纪法衔接屏障。

同时,该县出台了《监委工作人员旁听职务犯罪案件庭审工作制度》,要求县纪委监委审查调查、案件审理等部室相关人员参加庭审旁听。庭审结束后,组织旁听人员召开案件讨论会,及时总结经验,查找问题,并听取法院审判人员的意见建议,不断提高纪委监委人员的审查调查及案件审理水平。

“一次庭审的过程就是对我们案件质量的检阅过程。”该县纪委监委案件审理室主任韩蓉旁听后深有感触。

“通过庭审旁听,以案释法,以法促学,让我对纪律审查初核、调查取证等环节的证据意识和调查措施使用的标准意识有了更加准确的理解。”在案件讨论会上,该县纪委监委审查调查五室负责人祝远星如是说。

庭审旁听作为纪法衔接的一种生动实践,将形成常态化制度化,使之成为全县纪检监察干部业务能力和水平提高的一个重要平台,不断取得纪法贯通“1+1>2”实际成效,该县纪委监委相关负责人表示。