中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 派驻监督 >> 正文

驻省经信厅纪检监察组:畅通监督协同机制 充分发挥派驻监督效能

发布时间:2020-09-04 |  来源:湖北省纪委监委网站

9月1日,驻省经信厅纪检监察组与省经信厅党组召开全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作专题会。

会上,省经信厅党组书记、厅长刘海军就如何进一步加强党风廉政建设工作提出了明确要求。驻省经信厅纪检监察组组长邓楚祥围绕疫情防控监督、日常监督、执纪问责等方面向省经信厅党组通报了驻厅纪检监察组2020年以来工作开展情况,并通报了《驻省经信厅纪检监察组关于对省经信厅开展调研检查的工作方案》,对调研检查工作进行了全面安排部署。

会议指出,驻省经信厅纪检监察组在省纪委监委的坚强领导下,深入贯彻落实十九届中央纪委四次全会和十一届省纪委四次全会精神,认真履行监督职责,围绕省经信厅中心工作开展精准监督,准确实践运用监督执纪“四种形态”,各项工作有力有效开展。今年以来,共谈话函询3人次,初核2件,立案1件,组织处理2人,给予党内严重警告处分1人,给予政务警告处分1人。降低退休待遇1人。

会议强调,对省经信厅开展全面调研检查,是深入贯彻习近平总书记“关于在全党大兴调查研究之风”重要指示精神,确保党中央国务院和省委省政府决策部署落地落实的具体举措。要坚持问题导向,对2020年以来省经信厅党组、厅机关及直属单位在全面从严治党、党风廉政建设等方面开展一次大监督、大检查,准确掌握廉政风险点,全面梳理驻在部门各级党组织在履行管党治党责任方面存在的短板和不足,推动省经信厅各项工作高质量发展。

会议要求,省经信厅各级党组织和党员干部要切实提高政治站位,深刻认识本次调研检查的重要意义,全力配合调研检查,确保取得工作实效。一是自觉扛牢管党治党政治责任。要认真落实省纪委监委关于构建派驻机构与驻在部门监督协同机制的相关文件规定,进一步完善调研检查工作方案,对厅党组履行管党治党主体责任再压实、再传导,对厅机关党风廉政建设进行再梳理、再完善。二是要自觉接受驻厅纪检监察的监督。要进一步畅通厅党组、驻厅纪检监察组的日常沟通机制,形成监督合力。党组成员要以上率下,切实担负起领导、管理、示范之责,严格落实“三重一大”事项集体决策、个人重大事项请示报告等制度,对发现的苗头问题及时纠正。三是要自觉配合做好相关调研检查工作。要切实将本次调研检查作为发现问题、整改提升、推动工作的重要契机。相关处室要积极配合、主动跟进,真正通过本次调研检查,找准问题和不足,深入整改落实到位,助力省经信厅管党治党各项工作再上新台阶。