中共湖北省纪律检查委员会 湖北省监察委员会

客户端
您现在所在的位置: 首页 >> 派驻监督 >> 正文

派驻省政府机关纪检监察组:深扎一线战“疫”酣

发布时间:2020-02-19 |  来源:湖北省纪委监委网站

“你们社区有多少确诊病人?多少疑似病人?多少密切接触者?多少发热病人?”

“有没有应收没收,应治没治的病人?”

“一线医疗用品还有多少库存?能够支持多长时间?”

面对省纪委监委包保督办黄陂组组长张明军同志一连串的提问,黄陂区及相关街道、社区(村)负责人一一进行了回答。据悉,按照省纪委监委统一安排,自1月27日以来,派驻省政府机关纪检监察组全员出动,全力投入,下沉疫情防控一线了解病患收治情况,加强违纪违规案件查办,以实际行动助力打赢抗疫阻击战。

了解情况到一线

疫情如火,来势汹汹。大年初三接到省疫情防控指挥部的统一命令后,纪检组副组长鲁民迅速带领第三督查组一行5人,先后深入十堰市6家定点医院,对群众到发热门诊就医情况、医院收治情况和预留床位情况进行检查,实地查看华悦超市商品供应情况和6个社区管控情况,排查上级交办的问题线索,并及时将基层一线疫情防治情况上报指挥部。随着疫情的发展,监督检查重点转到武汉市区,纪检组办公室主任陆胜又开始带队对江汉区、新洲区疫情防控工作进行摸排,在盘点上报“四类人员”日产日清、应收尽收、应治尽治情况的同时,先后核实督办国务院督查平台反馈信息86条,处置网络投诉信息27条。

监督检查到一线

令出必行,令行禁止。监督检查是纪检组的第一责任,也是打赢抗疫阻击战的重要保证。2月11日省纪委监委发出紧急通知后,组长张明军立即带领纪检组人员,赶赴黄陂区包保督办该区疫情防控工作。针对武汉市政府、市纪委、市直工委都在黄陂抗疫一线开展工作的实际情况,纪检组提议,整合省、市、区三级纪委力量,统一指挥,分片督查,减少干扰,提高效率。短短几天时间,联合监督检查组就走访街道和社区(村)干部群众60余人,先后到前川街、盘龙城管委会、滠口街等12个街道,群光社区、祝店村等20余个社区(村)开展督查,督促各级党组织和党员干部严防死守,确保“四类人员”集中收治和隔离日清日结、不落一人,争分夺秒把落实工作抓实抓细,坚决遏制疫情向广大乡村蔓延。

执纪问责到一线

纪律如铁,违者必究。正在疫情防治战情胶着的时候,一件涉及防疫工作的违纪违规事件却不期而至。归口单位聘用人员李某擅自通过微信,将一份涉及防疫工作的重要文件传播扩散,造成了负面影响。纪检组立即按照管理权限,责成该单位机关纪委迅速调查核实,并全程跟踪、督办、指导,很快就查清了基本事实,责令该单位向其上级党组织作出书面检查,并给予3名责任人诫勉谈话、通报批评、调离工作岗位处理。查清问题是基础,整改问题是关键。纪检组在严肃处理责任人的基础上,又督促该单位严格落实保密责任制度,实行重要岗位双人互控,全面筛查薄弱环节,补齐工作短板,整改管理漏洞,杜绝类似问题出现。

服务保障到一线

召之即来,来之能战。在病毒肆虐的非常时期,纪检组没有担负监督检查任务的同志发扬战斗精神,积极投入到服务保障的大部队。有的同志当起了志愿者,主动协助社区网格员开展电话随访等工作,帮助安抚居民情绪,为社区年纪较大的居民测体温;有的成为了“社区保安”,引导社区居民严格执行封闭管理规定;有的成了“管理员”,承担相关防疫物资分发工作;还有的当起了“联络员”,积极协调相关部门为确诊病人办理入院手续。他们以实际行动,向参加抗疫的每一个人发出了无声的动员令:再小的工作,也是奉献!再大的困难,也要向前!